您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

“项目+扶贫”为徐州新沂乡村振兴注入新动力

来源: 徐州日报   作者:  2018-12-28 09:40:03

  中国徐州网-徐州日报(全媒体记者刘作霖通讯员袁冬梅)初冬时节,走进徐州新沂时集镇明甫村高效设施瓜菜基地,一排排大棚在田地中间整齐地排列着,大棚内的豆角、茄子、辣椒、黄瓜等长势正旺。种植大户阚名航说,高标准农田项目区建成后,防渗水渠10分钟就把水送到地头,硬化后的田间道路,让运输蔬菜瓜果的车辆一路畅通。趁着便利的基础设施,他改变了种植模式,流转了100多亩地,春季种瓜果,夏天种毛豆、蔬菜,一亩地一年至少能赚8000多元,这在过去是想都不敢想的。

  在徐州新沂市,像这样在农业开发项目扶持下,通过发展特色产业助力脱贫的例子只是其中一个。新沂市农业综合开发工作积极融入脱贫攻坚工作大局中,结合开展“百千万”大走访活动,把为基层百姓解难题、办实事、谋实惠摆在突出位置,让农开工作在农村脱贫攻坚中走出了新路子。

  高标准农田建设项目+扶贫

  让农田越来越肥

  近年来,新沂市农开局利用全省高标准农田整县推进试点项目建设的机遇,把高标准农田建设规划、财政资金投入向经济薄弱村倾斜,积极实施扶贫式开发,累计投入3亿元,覆盖近50个经济薄弱村,重点对时集镇蒋刘村、明甫村、凤云村,新店镇北涧村、胡庄村,合沟镇后朱村、曹庄村,阿湖镇下湖村等扶贫重点村进行高标准农田建设整村推进,实现了山水田林路综合治理、桥涵闸站井全面配套,有效地改善了农业生产条件,呈现出设施配套化、道路硬质化、灌溉防渗化、农业机械化的农业生产新格局。

  良好的生产条件,不仅使项目区粮食产量亩均提高150斤以上,而且每亩可以节约水、电、肥成本100元以上,缩短农时7天以上。同时,也加快了项目区土地流转步伐,江苏农垦集团、山东沂州集团等大型农业企业纷纷入驻项目区,发展规模化种植、高效农业、混合养殖等。

  丘陵山区开发项目+扶贫

  让产业越来越旺

  徐州新沂市农开局利用省级丘陵山区农业开发项目建设累计向经济薄弱村投入财政资金2000多万元,为经济薄弱村改造贫瘠岗坡地两万亩,通过项目建设不仅解决了贫困山区急需的水、电、路等基础配套工程,还扶持壮大了优质果品、名优花卉等区域特色产业。

  经过丘陵山区农业综合开发扶持后,新沂市农业抗御自然灾害能力大大提升,一些丘陵山区贫困户在种植大户的引导下,积极发展水蜜桃、葡萄、蓝莓、花卉苗木等特色产业,亩产值可达8000-10000元,并形成了连片规模种植的发展态势,昔日的不毛之地变成了产业发展的聚宝盆,加快了贫困户脱贫致富步伐。

  产业化发展项目+扶贫

  让干劲越来越足

  自2014年开始,徐州新沂市农开局在农业综合开发产业化经营项目立项过程中,坚持立项与扶贫挂钩,把新沂市扶贫办建档立卡的低收入农户列为开发式扶贫对象,要求每个龙头企业、农民专业合作社帮扶低收入农户分别不少于4户、3户,鼓励项目单位在力所能及的情况下与更多低收入农户结对帮扶。

  近年来,项目单位共计与60余户建档立卡的低收入农户签订了《结对帮扶协议》,通过吸纳贫困户务工就业、接受技能培训,免费提供种苗、种猪(鸡)、肥料、大棚薄膜等生产资料,双塘、新店、邵店等镇的一些贫困户通过发展葡萄、蔬菜种植或者生猪养殖等,每户年增收9000元以上,增强了贫困户的自我“造血”功能,生活信心和干劲越来越足,逐步奔上了致富小康路。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办