您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

“大病医疗专项附加扣除” 如何为百姓看病省钱

来源: 新华报业网-新华日报   作者:李睿哲 王建朋  2018-12-28 07:14:15

  为减少普通收入家庭在对抗大病时承受的风险与压力,近年来国家出台实施一系列减负措施。“此次个税改革,将‘大病医疗专项附加扣除’纳入新增设的6类‘专项附加扣除’,同样基于这一考虑。”省税务局相关人士解析说。

  “大病医疗专项附加扣除”,是指从明年1月1日起,先按累计预扣预缴的方式对个人应纳税所得收入征收税款,到年终汇算清缴时,再依照当年实际医疗支出,按规定将其中适扣的部分补算进个人年度专项附加扣除的“总篮子”,从而实现汇算清缴“多退少补”中的“多退”。

  根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称《办法》)第十一条,在一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担累计超过1.5万元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在8万元限额内据实扣除。“其中,扣除医保报销后的个人负担,是指在医保目录范围内的自付部分。这是纳税人从明年开始在办理个税年度汇算清缴时,应着重注意的地方。”省税务局上述人士提醒说。

  为使家庭在实际扣除过程中享有更多的自主决定权,《办法》同时规定,纳税人发生的医药费用支出可选择由本人或者其配偶扣除;未成年子女发生的医药费用支出可选择由其父母一方扣除。

  交汇点记者 李睿哲 王建朋

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办