您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 他行过许多桥看过许多云喝过许多酒,“却只爱过一个正当最好年龄的人”

来源: 交汇点   作者:陈彤  2018-12-28 06:42:00

  他只读过小学,但年纪轻轻便成为西南联大教授,一部《边城》更是感动了一代又一代人;他曾获诺贝尔文学奖提名并通过初评,但因已辞世失之交臂;“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”。116年前的今天,作家沈从文出生。

  这是属于“今天”——12月28日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  1985年12月28日

  南京南湖新村住宅小区工程竣工

  南京南湖新村位于水西门外莫愁湖畔,占地面积约64.32公顷,建筑面积51万平方米,共有278幢住宅楼,小区工程于33年前的今天竣工。南湖新村是上世纪80年代中期全省规模最大、配套齐全的新型住宅区,也是当时全国主体、配套齐全的新型住宅区,也是当时全国主体、配套工程一次性投资建成的最大住宅区。

  1985年12月28日

  中国医学科学院皮肤病研究所正式投入使用

  中国医学科学院皮肤病研究所于1954年创建于北京,1970年迁至泰州市,1984年迁至南京,是中国唯一的国家级皮肤病专科研究机构。

  1979年12月28日

  淮安地区发现特大型盐矿

  39年前的今天,江苏石油勘探指挥部在进行石油普查勘探时,在淮安地区发现特大型盐矿,盐岩最大厚度达千米以上,探明盐岩储量为2500亿吨,居世界大盐矿之列。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2013年12月28日

  《关于废止有关劳动教养法律规定的决定》通过

  5年前的今天,十二届全国人大常委会第六次会议通过《关于废止有关劳动教养法律规定的决定》。党的十八大以来,我国更全面地构建起以宪法为核心,以法律为主干,包括行政法规、地方性法规等规范性文件在内的,由多个法律部门组成的中国特色社会主义法律体系,为保障人权夯实法制基础。

  1929年12月28日

  古田会议召开

(图片来源于新华网)

  89年前的今天,中国工农红军第四军在福建上杭县的古田举行党的第九次代表大会,即“古田会议”。会议通过《古田会议决议》,解决了党和军队建设的根本原则问题,丰富和发展了马克思主义的建党学说。

  1895年12月28日

  电影诞生

  123年前的今天,法国卢米埃兄弟的“活动电影机”在巴黎首次售票放映,工厂大门、火车进站等片段很快轰动世界,也被视为电影的真正诞生。123年里,电影人创作了无数经典,也让观众在银幕上看尽人生。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1913年12月28日

  王洛宾出生

  “在那遥远的地方,有位好姑娘……”有人说,世界上凡有华人的地方,都会响起这迷人的旋律。《达坂城的姑娘》《掀起你的盖头来》《半个月亮爬上来》《阿拉木汉》……1913年的今天,有“西北民歌之父”“西部歌王”之称的中国民族音乐家王洛宾出生。

  1996年3月14日,王洛宾辞世,但他的一首首经典作品从创作之时起直至今日依然被不断翻唱,打动着每一位听众。

  王洛宾,原名荣庭,字洛宾。他自幼就喜爱音乐,并且对音乐有着很好的感受力和记忆力。“九·一八”事变后,王洛宾为萧军的小说《八月的乡村》创作了一首插曲《奴隶之爱》,这首曲子也是王洛宾的处女作。1937年,王洛宾参加了由著名作家丁玲领导的西北战地服务团。在这个时期的战斗生活中,王洛宾还创作了《洗衣歌》《老乡上战场》《风陵渡的歌声》等歌曲。1938年春,西北战地服务团奉上级指示,派出作家萧军、诗人塞克、音乐家王洛宾和朱南星等人赴新疆开展工作,王洛宾一下子就爱上那抒情动听的西部民歌并沉醉在那优美的歌声中了。在这一年中王洛宾创作了30多首歌曲。1939年-1941年,王洛宾到青海回教中学任教,其间他经常深入民间采风、创作了《在那遥远的地方》《马车夫》、《达坂城的姑娘》等优美动听、流传极广的民歌。

  他的经典作品是这样“炼成的”——

  1939年,王洛宾接受著名导演郑君里邀请,到青海湖畔的金银滩大草原参与拍摄纪录片《民族万岁》时,认识了在片中扮演牧羊女的藏族姑娘卓玛。在拍摄过程中,活泼美丽的卓玛给王洛宾留下了深刻的印象。拍摄结束后,卓玛驰马返回家乡,离开时,她用鞭子轻轻地抽了他一下,含羞拍马远去。这倩影绕心三日,挥之不去,终于幻化为一首美丽的歌——《在那遥远的地方》。

  1938年,王洛宾所在的抗战剧团组织联欢会,当时一个头戴小花帽、留着小胡子的维吾尔族司机,唱了一首简短的维吾尔语歌曲。王洛宾敏锐的音乐神经被触动了,他用在学校学习的速记方法很快记下了这支歌的旋律,并请在兰州的维吾尔族商贩对歌词作了简单的翻译,很快就编配成一首简短流畅的《达坂城的姑娘》。这首歌是王洛宾整理编曲的第一首维吾尔族民歌,也是现代中国第一首汉语译配的维吾尔民歌,而且早在半个多世纪之前,就唱响至世界各地,成为各国人民都喜爱的歌曲。

  《半个月亮爬上来》是王洛宾结合西北地区民间音调与欧洲抒情曲的风格,改编的一首歌曲,在平静的述说中,将潜存于主题的抒情成分委婉柔和地表达出来,从而让新旋律浸透了西班牙式的浪漫风情。这首歌曲因曲调优美、意境深远、易于学唱而流传全国。1939年春天,王洛宾跟随西宁“青海抗战剧团”赴河西走廊,当时除编排抗日内容的小剧外,还排练一些农民喜闻乐见的乡土民歌,其中《半个月亮爬上来》作为特别保留节目表演。

  《掀起你的盖头来》是王洛宾根据乌孜别克族的婚嫁礼仪民歌《讨新娘》改编而来的,曲调节奏明快、歌词含蓄、层次分明。他曾在自己的“音乐札记”中,曾经记录了这支民歌的起源:"这个舞是南疆的一种乡土游戏。关于这首作品,还有一段美好的往事是,王洛宾曾套用这首作品的曲调来重新填词,形容女作家三毛留给他最美好的第一印象,“掀起你的盖头来,美丽的头发披肩上。像是天边的云姑娘,抖散了绵密的忧伤。”

  《阿拉木汗》原本是一首流传在新疆吐鲁番地区的维吾尔族双人歌舞曲,是王洛宾于上世纪1944年初,收集资料并改编而来的作品。故事是这样的:19世纪中叶,霍加·尼牙孜参加绝色美女阿拉木汗在乌鲁木齐二道桥设立的招亲擂台,凭借机智的回答、精彩的表演以及出色的歌唱,赢得了阿拉木汗芳心。因阿拉木汗容貌出众,哈密一些王公大臣、纨绔子弟时常邀请她参加宴会,令她十分厌倦,居住十年之久忍痛离开了哈密,独自到了吐鲁番,住了一段时间后又回到乌鲁木齐。后来霍加·尼牙孜和同伴们吟唱着哈密木卡姆调子,配上自编的歌词,到处寻找离去的阿拉木汗。作品的旋律具有歌唱性、节奏富于舞蹈性,频繁地运用切分节奏使乐曲轻快活泼的效果更加突出,再结合手鼓的伴奏,使人听之欲舞,被越来越多的人们所钟爱,不仅在中国流传着,还传到了外国。

  《青春舞曲》原本是一首短小精悍的维吾尔族民歌,是王洛宾在1939年根据资料整理、改编而来的。直到现在,无论男女老少,从民歌手、到港台歌星、再到众多选秀歌手,几乎每个都喜欢哼唱这首动感十足的《青春舞曲》。后来,也因为这首歌的巨大影响力,连作家吴淡如为王洛宾写的传记,也借用了这首作品歌词提及的一个词“青春小鸟”来命名。

  《歌唱万年青》是王洛宾生前创作的最后一首作品,是他为美加利福尼亚州万年青合唱团105名老人所写的歌曲。有人说这是王洛宾艺术创作的最后一笔,是他在病床上完成的创作,距离他去世不到两个月。其实,王洛宾与病魔漫长的抗争,为传播中国西部民族艺术经典而终日废寝忘食、四处奔波,才是一曲最为壮丽的人生绝唱。

  1903年12月28日

  冯?诺依曼出生

  (央视新闻微博)

  1903年的今天,在匈牙利布达佩斯诞生了一位神童。他读书过目不忘,据说6岁能和父亲用古希腊语闲谈,23岁便获得数学博士学位。他提出了计算机基本工作原理,开创的现代计算机理论沿用至今。“若人们不相信数学简单,只因他们未意识到生命之复杂。”他是冯?诺依曼,致敬!

  1902年12月28日

  作家沈从文出生

  他只读过小学,但年纪轻轻便成为西南联大教授,一部《边城》更是感动了一代又一代人;他曾获诺贝尔文学奖提名并通过初评,但因已辞世失之交臂;“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”;他与妻子的爱情在世人眼中堪称传奇,但两人却从未相互理解过。1902年的今天,作家沈从文出生。

  1902年的今天,沈从文出生于湘西,受家庭环境影响,他14岁就去当兵了。

  沈从文脱下军装后,来到北平成为了“北漂”,他渴望上大学,报考燕京大学国文班却未被录取,只能在北京大学旁听。刚开始在北平生活的几年,沈从文过得穷困潦倒,几次走投无路。但是他没有放弃写作,直到1924年他写的文章才陆续发表,在一些有特色、有深度的小说刊发后,沈从文在文坛名声鹊起。

  1929年,经由胡适介绍,沈从文来到上海中国公学当老师,也就是在这所学校沈从文遇见自己一生不知是幸还是不幸的婚姻。在他的学生中,有一位叫张兆和的女学生,是当时张家四姐妹中的三小姐,据了解,这位张小姐并非大家印象中的肤白貌美,文静娴淑的大家闺秀,反而是皮肤黑黑的,头发剪得短短的,身材相对较壮。这样的张兆和到底哪里吸引了沈从文?后来据他们的儿子沈龙朱回忆说,一次沈从文无意间碰到在操场吹口琴的张兆和,张兆和边走边吹,走到尽头将头发潇洒一甩,动作干净利索,不远处的沈从文被这洋溢着青春气息的女孩深深吸引,一发不可收拾,开始追求张兆和。

  沈从文在张兆和的众多追求者中,只能算得上是“癞蛤蟆十三号”。禁不住他的骚扰,张兆和跑去校长胡适那里告状,胡适知道后想要撮合,就说:“他顽固的爱你。”张兆和一口回绝说:“我顽固的不爱他。”

  在此后的三年零九个月里,沈从文主动向张兆和发起攻势,开始了长篇累牍的书信追求,有一次情书居然写了六页。靠着这些情书的表白,张兆和见证了一个男人对她至死不渝的爱恋,最终成就了他们二人之间的姻缘。

  作为一位作家,沈从文骨子里的浪漫与感性是无法改变的,而张兆和出生名门,性格务实、理智,两人的爱好大相径庭,张兆和对沈从文的作品也是看不过眼。对于沈从文而言,与其说他爱的是张兆和,不如说他爱的是自己想象出来的三三,三三也成了他一系列作品中的原型,《边城》中的翠翠,《长河》中的夭夭,《三三》里的三三,这些作品中都有一个皮肤黑黑,活泼俏丽的女孩,只是张兆和比这些人物更加务实,也少了一些热情。

  1948年这一年,改变了沈从文以后的人生轨迹。1948年,郭沫若写了一篇《斥反动文艺》的文章,发在香港的报纸上。郭沫若在这篇文章中,指责沈从文一直是有意识地作为反动派而活着!在巨大的压力下,他选择了割腕自杀,却自杀不成被救活,但是再活过来的沈从文已不是一个小说作家了,因为他自认为自己不能再写了,他写出来的东西,已经不符合时代的需要了。

  在彷徨了一段时间后,1949年8月,沈从文的关系从北大转到了历史博物馆。也就是在这里,他发现了通往世界的另一条路,文物研究。

  从1957年到1963年,他发表了大量的学术文章,并且撰写出版了《唐宋铜镜》《龙凤艺术》《战国漆器》等学术专著。到1981年时,一部他从“文化大革命”前就呕心沥血的皇皇巨著《中国古代服饰研究》精印出版。

  1988年,86岁高龄的沈从文去世,张兆和整理沈从文的稿件,在《从文家书》后记里,张兆和说:“从文同我相处,这一生,究竟是幸福还是不幸?得不到回答。我不理解他,不完全理解他。后来逐渐有了些理解,但是,真正懂得他的为人,懂得他一生承受的重压,是在整理编选他遗稿的现在。过去不知道的,现在知道了;过去不明白的,现在明白了。”明了之时,却已阴阳两隔。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、央视新闻、新华视点、人民网、新华网)

  交汇点记者 陈彤 综合整理

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办