您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

道德模范和身边好人现场交流走进常州金坛:福孝金坛盛开道德之花

来源: 新华报业网   作者:万小珍  2018-12-27 21:34:12

  交汇点讯  德韵流芳,福孝金坛。12月27日晚,由省委宣传部、省文明办、省美德基金会主办的江苏省道德模范与身边好人现场交流活动走进常州市金坛区。来自全省道德模范、好人、志愿者500多人站在同一片道德星空下,共享盛会。一个个道德模范的感人故事,演绎成一股股爱心暖流,汇入江东福地,盛开道德之花。

  牵着孩子的手,80后特教顾叶徐徐走上舞台。伴随着她的脚步,仿佛可以听到无数个残疾孩子“牙牙学语”的声响。这声响,艰涩而坚定,直击着现场所有人的心扉。18年专注唤醒“耳朵”,在聋儿语训领域,教孩子发音说话,用爱用心血和智慧为残疾儿童点燃心灯。“顾老师,谢谢您!”一位顾叶康复中心的孩子手捧省演讲比赛奖状,喊出心里话,声音满耳响亮,顾叶泪眼迷离接过这份沉甸甸的礼物,蹲下身子,与孩子们紧紧相拥,现场掌声雷动。

  聚光灯下,铸造工人冒瑞林成为全场瞩目焦点。他用速度和激情与危险赛跑,托起五名儿童生命的蓝天。2014年6月,他在回家路上听到河边传来呼救声,毫不犹豫跳入两米多深的水中,3分钟4次下潜,救出5名落水孩童。因救援及时,5个孩子全部生还,他却拖着湿漉漉的身子悄悄离开。4年后回忆起这一幕,冒瑞林只是憨厚一笑:“谁遇到了,都会这么干!”话语质朴,掷地有声,让许多人的眼角泛起泪花。

  “黄金人就是要将千百年来农民手上端的泥饭碗,换成耀眼夺目的金饭碗!”舞台上,严清华皮肤黝黑锃亮,笑起来露出一口大白牙。他是金坛区朱林镇黄金村党总支第一书记,自1999年“受命于危难之际”,他抛弃城市“铁饭碗”,回到“穷村”黄金村做村支书。他心系百姓,20年写就40多本、300余万字的工作笔记和民情日记,带领群众艰苦创业,通过发展有机稻米种植走出了一条绿色致富路,将一个地处偏僻的省级贫困村建设成远近闻名的小康村。

  同样扎根基层,扑在一线的身边好人陆旭东,一身人民警察制服迎来现场纷纷点赞。不论三伏酷暑,还是三九严寒,工作中他乐做平安校园“守门员”,每天早上在学校门口拉车门、抱小孩、关车门、牵小手、送进校门……他用自己的双手牵起孩子的安全,9年护学20万人次,先后荣获全国优秀人民警察、江苏省模范军队转业干部、江苏省“十大执法爱民”交巡警等荣誉,2017年7月荣登敬业奉献“中国好人榜”。

  一个个感动的故事走进心灵,闪耀动人的美德光辉。当天,金坛区出台了《关爱礼遇道德典型的实施办法》,营造“向善向上”的城市氛围。

  金坛区委书记狄志强说,在山、水、田、园、诗滋养下的福地金坛,崇德、尚善、守信,构成了这块道德风尚建设高地的幸福底色。截至2018年底,金坛全国道德模范、江苏省道德模范、中国好人、江苏好人等各级各类道德典型累计115人。“金坛将把‘道德模范’的‘典型效应’发展为‘群体效应’,构筑道德风尚建设高地,为金坛实现在苏南板块快速崛起提供强大精神动力。”

  金坛好人只是江苏好人中的一群。当晚,“12月江苏好人榜和新时代江苏好少年”揭开榜单,江苏浩瀚星空中又多了23个熠熠生辉的名字,4位新时代江苏好少年,展现了新时代青少年乐观进取的亮丽风采。省委宣传部副部长葛莱与常州市委常委、宣传部长陈涛共同浇灌道德的种子,培育新时代精神文明花朵。

  交汇点记者 万小珍

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办