您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏省委十三届五次全会举行,这些关键提法让人眼前一亮!

来源: 新华报业网   作者:郁芬 黄伟 倪方方 顾敏  2018-12-27 21:16:59

  12月26~27日,中共江苏省委十三届五次全会在南京召开。会议提出的一系列提法、要求让人眼前一亮、发人深思,其中不少关键词为明年改革发展指明了方向和目标。

  稳中有进、进中求质

  稳中有进、进中求质,是本次全会对今年全省经济运行情况的高度概括。全会指出,今年我省主要经济指标保持在合理区间,农业再获丰收,高新技术产业和装备制造业增长明显快于整体工业,规上工业企业和服务业企业利润较快增长,新旧动能快速转换,质量效益稳步提升。与此同时,城乡建设、文化建设、人民生活等其他领域高质量发展取得新的进展。

  逆水行舟、滚石上山

  近日召开的中央经济工作会议明确指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,要善于化危为机、转危为安。本次全会指出,重要战略机遇期呈现出新的内涵,加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、深化改革开放、加快绿色发展、参与全球化经济治理体系都将带来新机遇。新机遇不是天上掉馅饼,甚至不是顺水推舟,而是逆水行舟、滚石上山,我们要准备迎接和战胜挑战,在利用危机、应对危机中创造机遇、赢得更大的发展主动。

  变中求稳要有“进”的信心

  全会指出,江苏正处在高质量发展的重大关口,无论形势怎样变化,结构调整的积极因素增多、支撑转型升级的内在动力增强这个态势没有变。我们要乘势而上、顺势而为,把握进的态势、用好进的条件,在确保经济平稳增长的同时,坚定不移推动高质量发展,在解决深层次结构性矛盾中实现“稳”,在强化新亮点新动能支撑中实现“稳”,在提升发展质量效益中实现“稳”

  优化结构要有“稳”的定力

  全会指出,优化结构是我们抓住用好机遇、赢得战略主动权的关键举措,是解决主要矛盾、迈向高质量发展的根本所在。这个过程不可避免要承受一些阵痛、付出一些代价,强调稳的定力,在坚决守住稳定、安全、廉政、生态四条底线的前提下,咬定青山不放松,坚定不移加快转型升级,坚定不移推进创新发展,坚定不移为未来积蓄势能、打开空间。

  走在前列要有“新”的作为

  全会指出,紧紧围绕“高质量发展走在前列”的目标,在建设现代化经济体系上有更大进展,推动质量变革、效率变革和动力变革,加快构建自主可控现代产业体系;在深化改革扩大开放上有更大突破,创造更多制度成果,形成新时代有全国影响力的开放品牌;在保障改善民生上有过硬成效,不断满足人民群众对美好生活的新期待。为全国发展大局多挑担子、多作贡献,充分体现东部沿海省份的责任担当。

  解放思想要有“深”的拓展

  解放思想是江苏改革开放40年“活的灵魂”,是做好各项工作的保障。我们必须对标习近平新时代中国特色社会主义思想,在把握社会主要矛盾中持续解放思想,以更深的民生情怀维护群众切身利益;在把握社会主义市场经济规律中持续解放思想,更坚决地破除不合时代要求的思维定势和路径依赖;在把握实践标准中持续解放思想,更大勇气解决高质量发展中的深层次问题;在把握时代方位中持续解放思想,更自觉地把江苏放到世界格局和未来维度中审视定位,努力为将来赢得先机。

  更深的民生情怀

  无论是江苏今年主抓的七件大事,还是明年发展改革工作着重强调的九个方面,都与民生息息相关。今年江苏有效解决了一批事关群众切身利益的问题,民生福祉有了新的提升。比如,针对苏北农村住房较为落后的现实,以乡村振兴战略为引领,引导农民按城镇化规律集中居住,受到群众欢迎。针对解决群众关心的教育突出问题,系统谋划推动教育改革,着力扩大优质教育资源供给,认真研究制定新的高考方案,高水平大学建设启动实施。

  全会在部署明年工作时指出,我们必须对标习近平新时代中国特色社会主义思想,在把握社会主要矛盾中持续解放思想,以更深的民生情怀维护群众切身利益。新办的民生实事,要尽力而为、量力而行。必须注意,提升基本公共服务均等化水平既要扎实推进标准化建设,又要考虑适应群众需要,切实让资源跟着需求走、服务跟着居民走,不能搞那种“只要领导看得见、不管群众要不要”的“景观”民生

  畅通经济循环

  江苏明年的改革发展工作中,深化供给侧结构性改革是着重强调的九个方面之一。全会指出,畅通经济循环,用足用好国家相关政策,进一步优化融资服务,加大直接融资支持力度,扎实推进民营企业债券融资支持工具试点,不断提高金融体系服务实体经济能力。加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,形成市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环。

  争创国家制造业高质量发展示范区

  改革开放40周年来,我国已经成为具有世界影响力的制造业大国,但还不是制造业强国。当前和今后一个时期,我国制造业发展进入到水平提升“爬坡过坎”的关键时期。近日召开的中央经济工作会议将“推动制造业高质量发展”放在明年重点工作任务的首位,明确要推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。

  本次全会将加快建设自主可控的先进制造业体系作为明年重点工作之一。全会指出,中央把高质量发展摆在突出位置、作出战略部署。这对江苏是一个重大机遇,也是应该挑起的重担。要以自主创新为引领,推动创新链与产业链耦合,提升制造业自主可控力,争创国家制造业高质量发展示范区。

  以政府“服务强”助推企业“实力强”

  加快建设自主可控的先进制造业体系,要充分发挥企业主体力量。全会指出,把强企壮企作为重要目标,牢固树立经济活动以企业为中心、技术创新以企业为主体的理念,大幅减少政府对资源的直接配置,凡是市场能自主调节的就由市场来调节,凡是企业能干的就让企业干。把江苏“强政府”更多体现在“强服务”上,对接企业需求,帮助解决困难,着力建设大型仪器设备共享平台、产业链精准对接平台、企业信用信息平台、专利交易平台、政府快速反应平台,以政府“服务强”助推企业“实力强”

  “集成超越”

  集成超越,在江苏并不是第一次被提及。12月17日召开的江苏省委常委会会议指出,要更加注重集成超越,在全面学习借鉴中创造江苏发展新优势。要善于把各地创新成果引进吸收过来,创造性集成运用,带动技术创新成果向江苏转移。集成超越是一个重要的方法论,经济社会、改革发展等各领域都要有这样的意识,认真研究全国各地的好做法好经验,集众家之长、集众人之智、集众创之力,复制推广、提升聚优,形成整体竞争优势。

  本次全会指出,要更大决心推动改革开放再出发,明年要重点抓好“放管服”改革、市县党政机构改革、国资国企改革、科技体制改革以及投融资体制改革。全会同时指出,“集成超越”是一条重要的改革方法,要善于把各地成功的改革经验创造性集成运用,产生耦合和裂变效应,形成新的整体竞争力。

  跳起来摘果子

  全会指出,新时代要有新气象,更要有新作为。我省发展基础较好、态势较好,特别是拥有“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角区域一体化发展三大国家战略的叠加机遇,拥有产业和科教、人才的叠加优势,必须有更大的担当作为,跳起来摘果子,以激励全省上下共同努力奋斗,争取更加优异的成绩。

  新华日报·交汇点记者 郁芬 黄伟 倪方方 顾敏/文 肖勇/图

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办