您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

戏剧课程进校园 南京小学生八个剧目登上南京人民大会堂舞台

来源: 新华报业网   作者: 刘颖 刘莉   2018-12-27 17:09:36

《牡丹亭》

  交汇点讯  一群小小杜丽娘婀娜优雅,舞动昆曲《牡丹亭》;秦琼正气、包公威严,演绎京剧经典《三家店》《斩美案》;《西游后传》《考试风波》《钱学森》......孩子们自编自演全情投入!12月27日下午,南京师范大学附属小学“传承中国精神,放飞童心梦想”童心大剧场展演活动在南京人民大会堂隆重举行。舞台中央,每一个孩子精彩绽放。

  展演的8个剧目以欢快、向上为基调,秉承“立德树人+童真童趣”的原则,学生、教师、家长从校园实事出发,从切身经历出发,确定了爱国、敬业、诚信、友善等主题,采用歌舞、情景表演等多种艺术形式,融合了昆曲、京剧的中国优秀传统文化与童趣盎然的英语剧,融入中国梦、核心价值观文化等多种元素。童真童趣的表现形式、独特的文化视角、美轮美奂的舞台设计、充满活力的演员阵容,奉献了一台精品化、高水准的演出。

《考试风波》

  二(3)班师生从不遵守交通规则的社会情境出发,续写了《西游后传》,以一系列妙趣横生的闯关故事告诉人们:从现在做起、从小事做起,养成文明的好习惯;五(7)班师生以“一次失败的考试成绩”为题材,编写的《考试风波》让我们懂得:尊重、理解和包容才是化解父母与孩子之间矛盾的钥匙;三(9)班师生以班级同学间的深厚情谊为原型,创作的《我们都是一家人》传递了两岸人民同在一片蓝天下,同在一个大中国的真挚情感;四(8)班老师关注孩子的成长蜕变,学生表演的《装病》让大家明白要学会理智地解决学习和个人兴趣爱好的矛盾;师生编写的英语剧《绿野仙踪》带着大家在表演中学习英语,诠释了家才是世界上最温暖的地方;三(4)班家长注重与孩子的沟通交流,学生们展演的《心愿》告诉大家要试着去理解父母的不易,爱不是索取而是给予;六(5)班和五(5)班合作表演的《钱学森》将演出推向高潮。两位老师深耕教学,精心备课,多次思想碰撞只为给学生带来更加生动、有效的学习,孩子们在改编中学习,在表演中理解人物。师生的全情演绎激励着大家热爱祖国,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

《西游后传》

  记者了解到,戏剧课程是南师附小的特色校本课程,此次展演既是百年附小实体戏剧表演的历史传承,也是附小品格提升工程的时代发展成果,每个班的孩子都参与其中,一层层比赛,最终产生8个代表剧目登上人民大会堂舞台。据悉南师大附小计划将“童心剧场”进一步打造成:具有十足趣味性、亲和力的“学生全面发展中心”;具有足够创新力、表现力和感染力的“大德育课堂范式”;一个由家庭、学校和艺术专业团队组成的有影响力的共育平台;一个激发儿童道德自觉,促进儿童品格提升的大工程。

  交汇点记者 刘颖 刘莉 通讯员 孙权

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办