您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

老骥伏枥抒家国情怀!如东退休教师自建社教基地照亮青少年人生路

来源: 新华报业网   作者:丁亚鹏  2018-12-27 17:01:04

袁金华老人向学生讲解历史文化

  交汇点讯  在南黄海之滨的江苏省如东县丰利镇西首,有一座颇具规模的私家园林“悟园”。门前有数十棵高大、名贵的树木,园林主人“江苏好人”袁金华就住在这里。10多年来,这里已累计接待社会各界人士4万余人,其中70%以上是中小学生,成为如东县德育教育基地。

  12月下旬,记者在友人的陪同下参观了这座私家园林。园林占地约四五亩,分东院、前院、后院和西院四个部分。取名“悟园”,袁金华解释为让年轻人从中感悟人生真谛,悟以往、悟当下、悟未来——行忠尽孝,心怀天下。

  这座私家园林有300多棵各式盆景,榆树、黄杨、枫树、紫薇、香橼等名贵树木,都是袁金华一手栽培的。院内还建有200多米长的法治文化长廊,两园图詠、二十四孝图、历代文化名人、儒、释、道、法家重要人物生平,就像一条文化的长河,那些在悠长的时光邃道里最光彩耀眼的瞬间,在这里熠熠闪亮。

  为何要建“悟园”? “目的是教育广大青少年清清白白做人,用自己的微薄之力和家国情怀照亮孩子们的人生路。”年过古稀之年的袁金华娓娓道出初衷。在老人看来,在五千年的历史文化长河中,“孝”是一座灯塔,照亮了这条长河的古今和两岸。所以,他决定以“孝”文化为第一条轴线来规划他的东院。

文化名人

  2004年,袁金华从教育一线退居二线,开始创建悟园,13年的辛勤付出,他花光了所有的工资和积蓄,累计投入超过百万。儿子一家住在二十公里外的县城,整个院子只有他和老伴陪伴着。

  为了让悟园里的“孝”文化可以承载更多更有内涵的人文故事,可以传递更多温暖的情感。袁金华将碑廊石刻和庭院布景相结合,用景说话,用石刻点晴,使整个院落成为一个充满人文气息的社科开放平台。在悟园里,盆景树桩、书法石碑、奇石花卉的错落有致设置让历史悠久的江海园林艺术得以展示。虽没有亭台轩榭,廊角飞檐也没有做过多的装饰,但古色古香的味道在青砖黛瓦间流淌,凝重朴素的气息凝结在花枝草叶之间。

  孝是一种极为美好的情感。为了突出展示这个主题,袁金华用徐悲鸿夫人廖静文女士题写的“百善孝为先”,引出二十四孝的故事。清代王素的精美绘画,让这条长廊充满了清新自然的人文气息。

  为了使参观的学生得到更好的法制教育,袁金华还专门把西园开辟为法制文化主题园。历代法家代表人物、中国司法制度的重要变革等,以叙事的形式在这里得到呈现。花鸟虫鱼,石鼓铁铧,历史的厚重与时代的清新在这里交映。

  文化长廊里至圣先师孔子、道学先祖老子、兵谋宗师姜尚、道商之鼻祖范蠡等历史人物的肖像,栩栩如生,纹路细如发丝,都是袁金华一刀一刀用心雕刻出来的。为了节省费用,袁金华以自己早年习就的金石篆刻为基础,自学了石刻。这里每一块匾额,每一块石刻,都是老人一刀一刀雕刻出来的,倾注了他的专注和心血。200多米长的石刻,时间跨度长达十三年。为了把每一块石刻的神韵表现充分,老人手上的血泡起了又消,消了又起,以致磨出一层厚厚的老茧。园内168块大理石刻上那些被内行人评价为“唯美大气的图画、苍劲有力的汉字”,都是这些年的成果。

悟园成为学生课外书画辅导场所

  袁金华老人不仅是一位教育工作者,还是一位远近有名的书法爱好者,并在悟园开辟了一间书法练习室。镇区热爱书法的年轻人都喜欢跟他一起临贴、观画。由于离小学不远,这里还成为小学生学习书法的乐园,老人免费提供笔墨纸张和辅导。

  如今,悟园不仅成为丰利古镇一景,也成为省、市、县“科学普及示范基地”,南通市和如东县“中小学生思想品德教育基地”、“爱国主义教育基地”、“法治文化建设示范点”。

  由于袁金华老人在社会科学普及和德育工作方面的突出贡献,老人先后获得“如东好人”、“南通市五好文明家庭标兵户”、“南通市十佳幸福家庭”、“最美如东人”、“南通市十大法治人物”、“江苏省教育系统关心下一代先进个人”、“江苏省社区教育优秀志愿者”、“南通教育教育系统关心下一代工作突出贡献个人”等一串串荣誉称号。

  为了丰富悟园的内涵,让悟园的这一方院落可以更好地服务于社会,袁金华老人正在积极筹措资金,编辑出版“悟园”资料集,力争明年建成丰利民俗博物馆,供广大青少年游学。

  交汇点记者 丁亚鹏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办