您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

《泰式民居》首发,填补历史建筑理论研究空白

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-12-27 14:17:32

  交汇点讯泰州市12月27日举行新书首发式,《泰式民居》一书散发着浓浓墨香,正式首发面世。泰州副市长徐克俭在首发式上致辞时表示,《泰式民居》的首发,是泰州文化名城建设取得的又一重要成果,填补了该市历史建筑理论研究方面的一项空白。

  国家历史文化名城研究中心主任、同济大学教授、博士生导师阮仪三为《泰式民居》一书作序,认为该书是对泰式民居的系统概括和理论总结,集泰式民居的大成,是珍贵的科研成果,是对地方文化的重要贡献。《泰式民居》初稿形成以后,我国著名古建筑专家、95岁高龄的戚德耀老先生前后两次对全书逐章逐句审稿,并撰写了几千字的审稿意见,增加了编研的含金量。

  青砖黛瓦、三间一进、左右逢源、只油不漆,泰式民居具有简洁、朴素、实用的特点,深刻影响着周边城乡建筑。一直以来,对“泰式民居”的介绍散见于各种学术刊物或媒体报章,却没有系统的研究成果。泰州市住建局决定将“泰式民居”列入编研的重要课题,组织专门力量深入策划打磨,努力打造成泰州文化名城建设的精品力作。

  “泰式民居是泰州不可多得的文化财富。”据泰州市住建局党委书记、局长高卫东介绍,在长期的建筑实践中,一代代勤劳聪慧的泰州工匠薪火相传、精雕细琢,形成了独特的泰式民居建筑方式和博大精深的建筑文化。上世纪八十年代,省内外文物专家考察泰州,我国古建筑史学专家、中科院自然科学研究所研究员张驭寰认为,泰州古建筑区别其他地区,很有地方特色,可以叫泰式建筑;泰州民居可称为“泰式民居”,能够与江西景德镇的“赣式民居”,安徽歙县、黟县的“徽式民居”,江苏吴县的“苏式民居”相提并论。

  记者了解到,在历经近两年的编著过程中,泰州文史专家黄炳煜提供了大量照片资料,总结书写了10多万字的编研成果。《泰式民居》一书从概述、分布、瓦作、木作、装修、民俗、名人故居七个章节,对泰式民居的演变、发展、保护和修缮等等作了详尽叙述,图文并茂,资料翔实。

  一座古民居建筑,就是一本凝固的历史教科书。“随着社会的前进,今天我们的城市正在发生翻天覆地的变化,在现代化的高楼大厦群内,还深藏着一些由民居组成的历史街区。走近其中,一些住在老宅中的古稀长者,还记忆许多‘旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家’的往事。”谈及撰写《泰式民居》的初心,黄炳煜这样说:那些大厅里的高朋满座,堂屋中的手足情长,窗格内的三更灯火,厨房上的袅袅炊烟,以及门前脚踏石上先人走过的脚印,大门门框上慈母望儿手掌的指纹,仍依稀尚存,虽已渐行渐远,但不能完全消失。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员翟健唐卫华叶桂华俞佳

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办