您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“老总”“主任”一窝端!南通公安破获特大传销案,抓获传销人员249名

来源: 交汇点   作者:陈明  2018-12-27 14:15:17

  交汇点讯经过5个多月的缜密侦查,南通市公安局破获一起特大传销案,打掉传销组织6个,抓获传销人员249名,捣毁传销窝点30个,目前已对涉嫌组织、领导传销和非法拘禁的92名犯罪嫌疑人依法采取了刑事拘留强制措施。12月27日上午,南通市公安局召开新闻发布会,通报相关情况。

  今年6月,通过警情梳理和群众举报,南通警方发现一伙打着“天津天狮”的旗号,以非法拘禁等为手段,从事拉人头式非法传销的人员,影响恶劣。6月22日,南通市公安局以“620”为代号对该起非法传销案进行立案侦查,经过详尽调查,专案组基本掌握了以杨某、彭某、韦某、缪某、钟某、武某等人为首的6个传销组织的组织架构、计酬模式、活动规律及部分犯罪证据。

  经初查,这6个传销组织实施“五级三晋升”模式,加入方式为购买份额(每份3900元),“五级”分别为E级业务助理(购买份额1-2份)、D级业务代表(购买份额3-9份)、C级业务主任(购买份额10-64份)、B级业务经理(购买份额65-392份)、A级业务铜狮(购买份额393份以上)。“三晋升”分别为E晋升至C、C晋升至B、B晋升至A。每个传销组织的负责人称为“大老总”,下设多名“老总”、“大主任”、“小主任”等级别。

  上述6个传销组织互相纠集,冒充“天津天狮”生物科技集团,通过社交软件或直接以亲朋为发展对象,以介绍工作、谈恋爱等为名将他人骗至传销组织,见面后,再采取人身控制、上课洗脑等行为,诱骗、逼迫受害人交纳入会费,并胁迫加入者继续拉人头。

  经过缜密侦查,专案组获取一条重要线索:该传销组织将于12月8日在港闸区某宾馆“开大会”。

  在科学谋划、精准研判、周密侦查的基础上,南通公安抽调近千名警力,于12月8日下午2时,开展统一集中收网行动。针对部分骨干成员,还派出多个工作组赴湖北襄阳、四川泸州以及无锡、常州、盐城等地。

  当天,在省公安厅和各地公安机关的大力支持下,南通警方共抓获传销人员249名,其中会场抓获197名,抓获“小主任”以上的传销头目48人、一般传销人员187人,捣毁传销窝点30处,6名“大老总”无一漏网,现场还查扣大量涉案资金以及汽车、银行卡、电脑、手机等物。目前,92名犯罪嫌疑人因涉嫌组织、领导传销活动罪和非法拘禁罪等被依法刑事拘留。

  交汇点记者了解到,此次行动是近年来南通公安机关组织的一次跨区域、大规模打击传销统一行动,也是南通公安史上动用警力数最多、一次性抓获违法犯罪人员最多的一次集中抓捕行动。

  据犯罪嫌疑人交代,他们自去年下半年陆续迁至南通港闸区,所谓加入方式为购买3900元份额,其实并无具体产品,各层级传销人员通过直销奖、开拓奖、协助奖、管理奖、荣衔奖、旅游奖等名目,将这些费用瓜分。传销组织每月还召开会议,为逃避打击,会场保密性较高,会议地点时常变换,采取拉窗帘、关大门,不准无关人员进入,而且会场外围有专人负责放哨。目前,警方已初步查明涉案总金额近1000万元,该案仍在进一步办理中。

  交汇点记者了解到,近两年,南通公安机关共破获组织领导传销案件52起,其中破获公安部督大要案件9起,成功发起全国集群战役9个,公安部先后4次发来贺电。

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办