您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

重磅!无锡出台户籍十项新措施,项项贴心,详情请戳

来源: 无锡日报   作者:  2018-12-27 13:07:35

  好消息!好消息!

  2019年1月1日起

  无锡市落户、办理户籍、办理身份证

  ……

  将更加方便!

  今天上午市公安局召开新闻通气会

  就省公安厅近期印发的

  《江苏公安机关深化人口服务管理“放管服”十项措施》

  (苏公厅( 2018)463号,简称“十项措施”)

  结合实际逐条提出贯彻实施意见

  对部分事项办理流程进一步优化。

  关于户籍登记管理

  2019年1月1日起,施行市外户籍准入两级户籍窗口受理自由选择模式,办理市外户口迁入事项的居民可根据路途远近、需求缓急自由选择派出所受理后分局审批或市区各行政务中心公安窗口“一站式”直接办结两种模式,切实方便群众。

  举个例子

  张某原籍山东烟台,在锡缴纳社保、申领居住证均已满一年,购买的70平方米住房12月底不动产证办理完毕,张某依据“放管服”十项措施,如何申请户口迁入无锡?

  ▼

  依据“放管服”十项措施,自2019年1月1日起,市外迁入可根据路途远近、需求缓急自由至派出所或各地行政服务中心申请办理:

  1、如张某急于办理户口迁移,可至落户地区行政服务中心公安窗口申请,材料齐全,一站式办结,当场下发准迁证。

  2、如张某至派出所就近方便,可向派出所申请,派出所材料受理后,报分局审批,每个环节5个工作日。审批完成后,派出所通知张某领取准迁证。

  退休人员回原籍落户

  自2019年1月1日起,退休人员申请回原籍落户的,除可以在本人合法稳定住所落户,新增“无合法稳定住所的,经同意可以在城镇地区直系亲属或兄弟姐妹合法稳定住所家庭户落户”。

  举个例子

  李某原籍无锡,现夫妻俩在河南郑州均已退休,唯一的儿子已出国发展,现李某夫妇叶落归根回无锡生活,居住的房子为姐姐的拆迁安置房,为便于生活,申请户口迁入无锡,能否办理?如何办理?

  ▼

  依据“放管服”十项措施,李某姐姐如同意其夫妇落户,李某可至派出所或区行政服务中心申请办理。

  申请时提供以下材科:户口律、身份证、结婚证、原籍无锡的依据、与姐姐的关系证明、合法稳定住所证明(及房屋所有人同意的意见)。

  关于居民身份证办理

  居民身份证异地办理

  无锡市在今年5月1日起本市户籍人员居民身份证换领、补领业务以及持有效居住证的非本市户籍人员居民身份证换领、补领业务均已实现全市通办。

  2019年1月1日起新增本市户籍人员居民身份证首次申领也可通办,且本省户籍人员居民身份证异地换领、补领不再提交就业、就学、居住等其他证明材料。

  同时即日起通过微信、短信等方式提供居民身份证领取提醒、到期换证提醒服务。

  举个例子

  市民李先生一家户口都在宜兴,实际居住生活在无锡市区。现在孩子年满16周岁,需要申领居民身份证,根据新规如何便捷办理?

  ▼

  李先生带着户口簿陪同孩子到附近的派出所提出申请,很快就能办理相关手续。

  新政实施前,李先生需要带着孩子专程赶回宜兴户籍地才能申请办理。

  现在在全市任何一个户籍派出所或区县级公安机关户政窗口都能申请办理了。

  临时居民身份证办理

  自2019年1月1日起,无锡户籍人员在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以到全市任一户籍派出所或区县级公安机关户籍窗口申领临时居民身份证,公安机关将当场制作发放,实现立等可取、“一站式”办结。

  举个例子

  市民王先生身份证丢失后正在补领中,现办理相关事务急需用证,如何办理?

  ▼

  王先生可以凭《居民身份证领取凭证》到全市任何一个户籍派出所或区县级公安机关户政窗口申领临时居民身份证。

  受理点民警将现场联系王先生户籍地县级公安机关进行审核签发,并当场为其制证发放。

  王先生不再需要第二天到所在区县公安机关户政窗口领取证件,这样不仅节省了办事时间,也减少了路途奔波。

  关于居住证办理

  居住证办理

  目前无锡《江苏省居住证》发证周期在10天左右,低于法定的15日。

  为更好地服务群众,我局对因就业、就学、就医等急需办证的情形在系统中增加加急标签功能,实现优先受理、优先上传、优先制证,进一步压缩发证时间。

  问答

  如何为急需用证的群众启动“绿色通道”服务?

  ▼

  对因就业、就学、就医等急需办证的流动人口,派出所通过居住证信息管理系统新增的“绿色通道”功能。

  实现优先受理、优先上门核实、优先上传信息、优先制证,进一步压缩发证时间。

  4其他

  自今年9月起,群众办理户政业务已不再需要提供任何复印件,窗口工作人员对原件审核后如确需复印留存的一律由窗口人员复印留存,不再要求群众提供、不得向群众收取费用。

  下一步,我们将进一步优化办理流程,方便群众办事,为群众提供更优质的服务。

  你对这些新措施还满意吗?

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办