您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“指尖监管”筑起食品安全防火墙 “美滋滋”享用扬州美食

来源: 交汇点   作者:胡安静   2018-12-27 08:41:27

  交汇点讯 如果您第一次来到扬州,面对众多美食不知道如何选择,这时,不用着急,拿出手机下载一款名为“美滋滋”的App,不仅可以查看食客们对各家餐厅的点评,还可以直接获取餐厅食品安全情况。据介绍,“美滋滋”是一款由执法系统、商户管理系统和公众参与系统构成的手机App,其核心是执法系统,可以实现对食品安全的快速监督执法。12月26日,“德美江苏”全国网络媒体江苏行采访团一行来到扬州,记者美滋滋地体验了一次食品安全监督。

  采访现场,扬州市邗江区市场监督管理局蒋王分局副分局长杨丽向记者演示了“美滋滋”执法系统的使用办法。记者看到,“美滋滋”可以自动生成食品安全日常检查和专项检查项目表单,检查执法时只需对照项目表单查看,勾选不符合要求的项目,全过程无需输入文字,大大缩短了检查执法时间。同时,执法人员可将现场照片上传至系统,保存检查证据。

  不仅如此,通过“美滋滋”执法软件,监管人员还可以在手机上随时调取餐饮单位的基本信息、进行远程视频监控和在线检查,对餐饮单位的原料来源与保管、后厨加工制作、餐厨废弃物流向等进行全程监管。

  同时,执法系统可根据监督检查结果和餐饮企业规模业态,自动完成对企业的量化分级评定,由高到低分为优秀、良好、一般三个等级,供监管部门分配执法资源;评定结果在“美滋滋”公众端App上同步公开,供消费者查看。

  在商户管理系统中,餐饮企业可以进行食品溯源信息上报、检查执法整改情况上报等操作,还能向消费者发布优惠订餐信息,在接受监管的同时能获得服务。

  据了解,今年,扬州市共有12881家餐饮单位的基础数据录入“美滋滋”,并开展信息化执法11575家次,为消费者在扬州放心品尝美食筑起了一道坚实的“防火墙”。

  交汇点见习记者 胡安静

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办