您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

镇江高新区政务服务中心投入试运行

来源: 金山网   作者:  2018-12-27 08:31:18

  昨天,位于南徐大道298号的镇江国家高新区政务服务中心投入试运行。中心面向企业、个人提供项目备案、企业开办、个体工商户登记等77项服务,将通过“统分结合”的集成式模式,简化办事流程,缩短办事时限,提升行政审批效能,实现全区所有政务服务一站式办理。

  抓硬件便服务,服务全面“智能化”

  镇江国家高新区政务服务中心共二层约4300多平方米,创新采用统一受理中心、统一流转中心、要件审查中心、统一制证中心和信息监控中心的“五大中心”运行机制,共设立36个窗口。

  “办事不知道往哪走,带什么,怎么办,这是不少群众在办理业务时遇到的问题。中心都进行了针对性的精心安排。”中心工作人员向记者介绍,无论何种业务,所有窗口都是统一受理,“不用再分门别类地排队,尽最大努力为办事群众提供方便。”

  中心整体进驻大厅办公后,在服务硬件设施方面,设置了综合查询机,展示办事指南和楼层引导平面图,为公众提供智能化自动路线引导服务,显示办事指南、窗口平面图、中心概况等信息,支持办事指南打印、办件查询等功能。同时,设置了排队叫号机、电子样表机、自助服务一体机等设施,特别在办事窗口放置了窗口服务评价器,服务对象每办完一项业务,都可当场用评价器对窗口工作人员作出评价。

  抓软件优服务,服务过程“透明化”

  镇江高新区投资服务中心副主任陈俊告诉记者,为方便市民,中心已开通了网上审批系统,高新区第一批权力事项进入省网,截至目前共录入1399项。其中六大类(行政许可、征收、给付、奖励、确认、其他)政务服务事项87项,不见面审批(服务)事项84项,不见面率达96.55%,在各市区中排名第一,基本实现了在线申报、表格下载、进度查询互动咨询等网上行政审批功能,为办事群众提供了一个全透明、全天候的“不见面”政务服务大厅,提高了办事效率。办事群众和企业,同样一个事项过去需要往返五六次,现在只跑一次,甚至一次不跑,就可以办结完毕。

  对于全程不见面的事项,采取“网上办、快递送”的方式,实现“零跑”办成事。同时,中心后台可根据办件受理编号随时查询事项的办理情况,也可以根据受理编号进行督查督办,提高了审批过程的透明度,增强了监督力度。

  抓细节暖服务,服务群众零距离

  为了方便办事群众,政务服务中心设立了志愿者服务站、母婴室、第三卫生间、公共阅览室、净水器和自助打印复印机,同时在公共区域摆放接洽沙发供群众使用。

  陈俊介绍,中心号召党员干部以“假如我是服务对象”进行换位体验,进一步提升服务意识,一杯水、一声问候、一张指南,从点滴作起,从态度开始,让办事人员感受到暖心服务,以实际行动打造一个有决心、有信心、责任心、进取心、团结心的“五心”服务团队。

  “机制再优化、服务再提质!”镇江高新区党工委委员、管委会副主任文层耕表示,高新区将推动政务服务中心继续延伸服务触角,逐步建立区、街道、村(社区)级“互联网+政务服务”的全覆盖体系,让群众“少跑腿”,数据“多跑路”,家门口就能办好事。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办