您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

无锡城市管理精细化 滨湖共享单车有停车位啦!来看看都在哪里

来源: 无锡观察   作者:  2018-12-27 08:30:19

  昨天,滨湖城管荣巷中队组织人员来到蓓蕾新村、桃源新村,对长期积存在小区内的数十辆共享单车进行了集中清理。“从本月开始,滨湖区共享单车清理整治范围从主次干道延伸到背街小巷、新村小区,目前已经从背街小巷、老新村、自然村里清理出共享单车2000余辆。”滨湖区城管局相关人士介绍,这是城市精细化管理从主次干道向背街小巷延伸的鲜明体现和重要方面。

  共享单车由于无需定点停放和还车,方便市民出行,受到市民欢迎,但也由于停放位置的不确定性,加之骑行人和其他相关方不爱护车辆,导致了不同程度的停放秩序混乱和车辆非正常损坏。

  当前,大部分的园区、企业、学校、物业管理小区和景区,都将禁止共享单车入内作为管理准则,在这些地方,问题主要体现在外部公共区域,前期城管执法部门已连续开展几个月的整治,情况有所好转。在一些没有物业管理的老新村、自然村里,一些骑进小区的共享单车由于没有其他市民再次利用,长时间存放后被一些人员扔进绿化带,给小区正常的环境秩序带来了较大影响。

  蓓蕾新村一名业主说,他上下班开车进出小区,经常遇到共享单车妨碍汽车通行的问题,只好下车将共享单车挪至附近的空地或绿化带,因为车流通行速度放缓,高峰期内小区内部道路拥堵情况时有发生。“原本小区道路供车辆交会的空间就比较小,加上两侧停车和共享单车随意停放,加剧了小区道路拥堵情况,有时下来挪共享单车的一小会儿时间,后面的车辆就不停鸣笛催促。”另一名业主说,有的骑车人将共享单车停在机动车停车位上,严重影响下班后停车,引发了不少矛盾。

  记者在现场看到,城管部门出动了卡车、三轮车,队员们将一辆辆倒伏在绿化带、停在机动车停车位以及小区内部道路上的共享单车逐一清理装车,随后统一拉往指定的停车场寄存。现场执法队员介绍,不定期清理整治小区内的共享单车已经开展了多次,受到了社区干部和居民的欢迎。

  “为什么汽车可以开进小区,开到楼下,占用大片位置停车,无车的业主和住户就不能骑一辆小小的自行车进小区呢?关键是要有地方供车辆停放。”在现场,也有市民对将车辆骑进小区表示理解,同时呼吁骑车人和相关方提升自身素质,爱护车辆,规范停车。

  对此,滨湖区城管局人士介绍,单纯的执法整治和清理拖车并不能真正解决共享单车无序停放的问题,目前滨湖区城管局停车办已积极协调街道和社区,在湖滨路商业街、河埒口万达广场、梁清路华润万家广场、运河西路锡惠公园门口等区域设立了非机动车停车桩200余个,并设立非机动车停车指示牌,引导共享单车有序停放。

  在梁溪路万达广场的非机动车停车位上,十余辆共享单车整齐停放在停车桩内,秩序井然,由于有停车桩的引导,非机动车全部统一朝向靠墙排列,人行道其他部分依旧可以满足通行需求。“类似的非机动车停车桩下阶段还将进一步进行推广,引导共享单车、非机动车有序停放。”滨湖区城管局停车办介绍。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办