您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

农房一盘活 农民巧增收:闲置农宅出租16年租金81万元

来源: 新华报业网-新华日报   作者:朱新法  2018-12-27 06:57:36

  

  溧阳市天目湖镇三胜村,地处苏皖交界处,翻过山头就是安徽郎溪县的下吴村。冬天的三胜村,空气格外清冽。70岁的刘先生就住在山脚下的一栋楼房里,他是南京人,楼房是他向村民租的。

  “为什么会选择住到这么偏僻的山村?”记者问他。

  “想陪老母亲一起过过田园生活。”刘先生说,他母亲94岁了,一直住在南京乡下,喜欢养鸡种菜。儿女们想把她接到城里住,可老人家住不习惯。刘先生游玩时来到三胜村,一看这里山水秀丽、空气新鲜,就带老母亲来看,老母亲一下子就喜欢上这个地方。于是,刘先生租下张姓村民的这栋楼房,装修后带着老母亲一起住到这里。

  “租金多少钱?”记者又问。

  “这小楼共有3层400多平方米,我们租期是16年。”刘先生说,前5年每年房租4万元,中间5年每年5万元,最后6年每年6万元。

  “加起来就是81万元,在农村都可以新建一栋楼房了。”记者说。

  “房子很大,来十来个亲友都住得下,再说,这里有城里享受不到的好空气。”刘先生说,租下房子后,他还租了好几亩地种菜,又向村民租了30亩山地,让老母亲养鸡养孔雀,孔雀是纯欣赏的,200只鸡每天下的蛋,他们自己根本吃不完。他的兄弟姐妹每周来探望,就带点蔬菜和鸡蛋回去,“都是纯天然农产品”。

  陪同记者采访的三胜村党支部书记钱保国说,出租农宅的村民已在镇上买了房子,农宅一直空置,一出租,就有了可观的收入。“村里还有不少农宅出租呢,我带你去看看。”

  三胜村村部边上,有一家名为“竹塘人家”的民宿兼农家乐,经理叫蔡波,以前在天目湖宾馆工作。“农家乐的房子是3户村民的农宅,原来基本闲置,我们一次性付清10年房租。”蔡波说,民宿是同学家空置的房子,被改造成11个房间,总共雇请8名村民,都是50多岁的农家妇女,月薪从2700元-9000元不等,这些村民很勤快,原来找不到合适的事做,现在忙得可开心了。农家乐和民宿今年4月开张,不远处一家度假村的不少客人,吃饭选在农家乐,因此生意越来越好。村子离集镇有10公里,以前村民生产的农产品销售比较难,现在,一些上年纪的村民把蔬菜和鸡蛋都卖到农家乐,不论数量多少,店里全要。

  路过天目湖镇桂林村时,记者看到,有一栋外墙装修得很时尚的房子格外引人注目,一打听,原来是刚开张不久的民宿,叫“青青子衿”。记者走进民宿一看,里面布置得古色古香,很有品位。民宿主人叫刘素胜,民宿的房子是他家老宅子改建的,建筑面积有300多平方米,一共8间客房。“我有100多亩地的茶园,收成不错,早几年就在镇上买了房子。”他说,老房子没人住,一直空着,有点可惜,这几年,不少村民把农房出租给外地人做民宿,也有自己经营的,他也动了这个念头,翻建了老宅。正好女儿大学毕业回来,他就让她去国外酒店学管理,“我家的民宿管理可上档次了,来住的客人也多,节假日每间房的房费1000多元,平时也有300多元。空置老房子又能‘生钱’了。”

  说话间,桂林村党支部书记许浩生走了进来,说到村里民宿,他来了劲:桂林村离天目湖景区3公里,溧阳著名的“一号公路”穿村而过,交通便利,村里有五十来个大小不等的茶场,不少村民在城镇买房,村里的房子平时空着。这几年,很多村民把老房子改造成民宿,全村现在有30多家农家乐和民宿,民宿有300多个床位。由于靠近景区,生意很好,村里200多名上年纪的村民如今就在村里就业,原来在外地的村民,有三分之一回来开农家乐和民宿,全村人均收入大幅提高。

  天目湖镇党委副书记刘永山说,随着城镇化的推进,很多农民在城镇买房,农村住宅空置现象日益突出,竹塘自然村就有190户近2万平方米的空置农宅,这是一笔沉睡的资产。中央已出台农宅“三权分置”政策,如果及时引导农民盘活空置农宅,就能为农民另辟一个收入增长点。为此,镇里出台扶持政策,只要有村民利用空置农宅开民宿、搞农家乐,镇里就协助搞好基础建设,生活污水管道一直接到家门口。“今年,各村很多农宅租给城里人,新增82家农家乐和民宿。”他说,农宅一盘活,农民的收入增加立竿见影,一年来,光农宅盘活带来的产值,就达1700万元左右。

  通讯员 施亚波 董扣新 交汇点记者 朱新法

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办