您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

徐宿淮盐通车!连淮扬镇连淮段通车!宁淮开建!2019淮安高铁将迎来“小丰收”

来源: 新华报业网   作者:蔡志明  2018-12-26 19:09:30

  交汇点讯 26日,淮安市政府召开新闻发布会,公布2018年全市重大交通基础设施建设情况。发布会披露了连淮扬镇、徐宿淮盐两条在建铁路的建设进程和宁淮高铁规划的最新进展。

  自连淮扬镇、徐宿淮盐铁路开工以来,淮安累计完成投资约128.8亿元,实现速度和里程“双提升”。截至目前,在建160余公里,已率先完成架梁等主体工程。徐宿淮盐铁路与郑徐高铁及京沪高铁相连,与连淮扬镇铁路无缝对接,形成“徐宿淮扬镇通道”,具有京沪高铁第二通道的重要功能,对优化苏北乃至全省的铁路交通网络、带动沿线经济社会发展具有重要意义。

  根据建设单位计划,连淮扬镇和徐宿淮盐铁路将于明年4月完成铺轨,9月进行联调联试,年底建成运营徐宿淮盐铁路和连淮扬镇铁路连淮段。

  经积极争取,宁淮铁路得到铁路总公司、省委省政府的高度重视和支持,今年11月已提前完成预可研审查。根据预可研报告的初步规划,宁淮铁路北起淮安东站,经安徽天长,通过南京北站接入南京枢纽,线路总长约205公里,设计时速350km/h。根据计划安排,宁淮铁路将于2019全线开工,进一步奠定淮安市在江苏的重要铁路枢纽地位,实现淮安“321”出行目标,即3个多小时到北京、2小时到上海、1小时到南京。

  与这三条高铁紧密相连的淮安东站已于12月7日正式开工,它位于在建的连淮扬镇和徐宿淮盐铁路十字交叉处,站房面积4.5万平方(含宁淮车场),为线上式+线侧式的综合站型。目前在建连镇车场为4台10线,预留宁淮车场2台7线,建成后淮安东站总规模为6台17线,动车存车场预留4条存车线,2019年建成后将构建公路长途、快速公交、轨道交通、出租、公共停车等一体的综合客运交通枢纽。根据我省规划,淮安东站将与南京、徐州、连云港共同构成江苏4大铁路枢纽。

  2016年10月开工的内环高架是淮安市委、市政府加快中心城市建设的重大决策,也是淮安建设史上投资规模最大、涉及面最广、施工综合难度最高的项目,受到社会各界的高度关注。工程启动以来,遇到了超出预期的复杂施工环境、建材供应紧张价格暴涨、环保要求提高等挑战。在市委、市人大、市政府的大力推动和沿线政府、相关部门的支持下,参建各方同心协力,攻坚克难,工程进度总体平稳,质量良好受控。目前,累计完成工程建设投资86.2亿元。高架桥下部结构、雨污水主体工程完成;现浇箱梁完成65%。几个关键性节点,如西安路跨京杭运河大桥桩基、墩柱已全部完成,目前正在进行钢箱梁安装,总量过半;八亭桥互通现浇箱梁完成35联,完成三分之二。2019年将继续抢抓施工有效时间,确保在2019年高铁建成通车前建成投用。

  内环高架建成后,机动车道将由原来的双向四车道变为地上加高架双向12车道,可以有效缓解核心城区交通压力,基本实现市区主城区10分钟上快速路、20分钟上高速、30分钟内实现与高铁站等重要节点快速通达,极大地便捷了市民出行。

  交汇点记者 蔡志明 通讯员 淮焦轩 孙铁成

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办