您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“终于圆了高铁梦”!青盐铁路开通运营,连云港市民争相体验

来源: 新华报业网   作者:吉凤竹  2018-12-26 19:05:27

  交汇点讯 12月26日,青盐铁路开通运营,连云港首发至青岛、盐城的动车,连云港群众圆上了期盼已久的“高铁梦”。

  这趟列车的运行吸引了众多关注,苏鲁两省八城同步直播,连云港市民也纷纷转发相关消息。“多年等待,终于开通。”“短途出差方便了,不用开车,真好!”“人在北京,期待家乡越来越好,希望连云港早日直达北京。”一条条留言,将连云港市民的喜悦心情体现地淋漓尽致。

  下午2点31分,D4632次和谐号列车缓缓驶入连云港火车站,旅客们激动起来,纷纷拿出手机拍摄照片、视频,记录下历史性的一刻。

  连云港高铁爱好者徐浩翔早早来到了火车站,“高铁的舒适度可以与飞机相比拟,被称作‘贴地飞行’,每当有新的高铁线路开通,我都会乘车体验。昨天知道这趟高铁开始售票后,我一中午没睡,不停刷新手机APP,买下青盐铁路的往返全程票体验,还幸运地抢到了连云港站到盐城北站的首张车票!”徐浩翔说,高铁开通后,等到春暖花开,就要带着家人出游。

  2点36分,列车从连云港火车站准时出发,驶往终点站青岛北站。56岁的日照人李英满面笑容:“我花37块钱,买了日照到连云港的车票来体验,有了动车,出门太方便了!你看,这是我买的连云港特产,葛根粉、猪蹄。”李英拿出特产包装盒,挨个向记者展示。

  动车飞驰,宽敞整洁的车厢、服务细致入微的“高姐”,让旅客的行程十分舒适。记者在餐车看到,动车上提供的餐饮体现了沿线城市的特色。餐车长邓雪梅介绍,列车专门准备了海珍品套餐、黄花鱼套餐、深海大虾套餐等海产品套餐,同时还有香酥小黄鱼、烤鳕鱼片、风琴鱿鱼等海产制品零食。套餐价格从15元到89元不等,覆盖不同人群的需求,从2元的矿泉水到49元的花茶,为旅客提供了多样性的选择。

  高铁元素的纪念品在这班首次开通的列车上很受欢迎。“售价380元的复兴号高速列车合金模型,开车20分钟后,已经卖出了4套。”邓雪梅说。

  这趟列车,专门请来高铁建设者参与首发体验。中铁四局集团联合体连盐铁路四电工程指挥部党工委书记王山自2015年10月进入建设现场,3年多时间过去,铁路终于建成通车,王山满心激动与自豪:“能参与这段铁路的建设,是一件特别荣幸的事情,今天就像自己的孩子终于出生了。”王山的家在安徽,为了铁路建设,他基本每月只能回家一次,“家里儿子上小学时,我来到项目上,现在,儿子已经初一了,进入新学校,我都没能回去送他开学,但为了铁路建设,这一切都值得。”

  青盐铁路开通初期,安排开行动车组列车5对,2019年1月5日运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线12对,极大压缩了连云港到北京、青岛、盐城等地的时间距离。今后,从连云港至北京,全程只需要5个多小时,行程缩短了三分之二,连云港到青岛北站,全程只需要两个小时。

  交汇点记者 吉凤竹

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办