您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

赏梅攻略收好!无锡梅园腊梅进入最佳观赏期

来源: 新华报业网   作者:刘梦雪  2018-12-26 18:53:35

  交汇点讯 深冬季节,树叶飘落,大自然作为造物者好像把一切生动的都转换为休眠,冷冷清清的。但在无锡梅园,人们欣喜得看到一簇簇黄色的花在开放,一串串清冽的美,“寒霜独放一枝梅,芬芳傲视万木春”,这初冬的第一支花便是蜡梅。芳香怡人的蜡梅,若有若无,若远若近,若浓若淡,以梅饰山的无锡梅园,在初冬的清冷萧瑟中更呈现一抹清新的色彩。踏雪赏梅已然成为无锡乃至周边城市市民春节之必备行程。记者今天从梅园景区获悉,按照正常气候情况,今年梅园蜡梅最佳观赏期预计将在2019年元旦前后,观赏花期可持续到2019年2月中下旬。

  蜡梅是我国特产的传统名贵观赏花木,有着悠久的栽培历史和丰富的蜡梅文化。蜡梅先花后叶,花与叶不相见,花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅。蜡梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏蜡梅,待雪后,踏雪而至,所以又名雪梅。又因蜡梅花入冬初放,故又名冬梅。无锡梅园是中国园林史上第一个以花卉命名的专类园,园主荣德生老先生以“为天下布芳馨”的宏大气魄始建梅园。如今梅园景区现有蜡梅3000多棵,是无锡甚至是华东最大的蜡梅观赏园,共有早花、中花、晚花蜡梅品种共30余种,主要品种为素心蜡梅、馨口蜡梅、荷梅、玉冠、早红等。

  目前,梅园蜡梅零星开放,游客可在古梅奇石圃周边区域、北园的蜡梅观赏园以及景观大道沿路观赏蜡梅。蜡梅观赏园内汇集了树龄超过30年以上的大型蜡梅树200多棵,部分蜡梅树龄超过50年,另外一棵有100多年,高达5米被称为“蜡梅王”。

  交汇点记者 刘梦雪

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办