您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江4岁警宝手绘交警爸爸值班小黑板爆红网络,百万网友感动点赞

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2018-12-26 18:24:12

  交汇点讯 近日,一张4岁警宝在一个小黑板前的朋友圈火了,小黑板上画的是12月份的日历,每个日期数字都用圆圈圈了起来。不同的是,有的数字是红色的,有的数字的蓝色的。但就是这样一张照片,经朋友圈发出后,迅疾爆红网络,几天来已引发百万网友的关注和点赞。

  26日,记者采访了这条朋友圈发布者,镇江市公安局交警支队京口大队民警沈伟,了解到这张照片背后更多让人感动和心酸的故事。

  沈伟向记者介绍,照片中的小男孩是他4岁的儿子,今年才上幼儿园小班,刚在幼儿园练习写数字。儿子平时特别喜欢“粘”着沈伟,让爸爸晚上陪他睡觉。而沈伟每隔3天要值一次班,自然不能每天晚上都陪着他。于是,20日小东西就央求妈妈在小黑板上写上12月份每一天的数字,红色粉笔画圈代表爸爸要值班,蓝色粉笔画圈的代表爸爸晚上可以陪他。这样,他就知道爸爸沈伟哪天可以陪着他了。

  20日当天沈伟虽然不值班,因为处理一起交通事故加了会班。晚上8点多他到家时,刚进门就被儿子拉着,“他就拉着我,说‘爸爸,快来看我画的小黑板,我知道你哪天晚上可以陪我玩了……’当时看到这个小黑板,内心确实有点心酸和愧疚,也心疼他。”沈伟讲述了当时发现这个小黑板时的情形,随后就随手发了朋友圈。

  镇江京口交警大队副大队长方钢说,大队每个轮班民警每天要处理20余起交通事故,而民警沈伟就是从事着交通事故处理工作。每次值班都是24小时,基本上每天夜间都有数起交通事故发生,每起事故处理起来最快也要二三个小时。值班民警一夜都在到处跑,有时连打个盹的时间都没有。除此以外,在不值班的三天里,每名民警手中要有许多正在处理的案件,需要调取监控,走访调查,制作笔录,痕迹勘验等,工作量非常大,经常需要加班,民警陪伴家人的时间也就少了许多。

  这张画着不同颜色数字小黑板的照片,随后被发到@平安镇江官方微博后,很快就爆红网络,感动了百万网友,纷纷留言点赞,并被包括人民网、新华社、央视网等官方微博转发。

  记者浏览微博发现,中央政法委官方微博@中国长安网转发并配以评论“你的警察爸爸,不能只做你一个人的铠甲,还有更多的人需要他的守护。但他很爱很爱你,就像热爱他这身警服!”公安部宣传局官方微博@警民携手同行称之为“最心酸的小黑板”。

  谈及自己4岁的儿子成为“网红”警宝,沈伟觉得很意外。“在我们大队,像我这样家里孩子年幼的年轻民警还有很多,即使不值班,因为加班经常也是晚上九十点钟回家,这时候孩子基本上都睡了,所以我们陪伴孩子的时间比较短。还好,父母和妻子都很理解支持我的工作!”

  记者还了解到,之前沈伟在交通局工作,2016年通过考录公务员成为一名交警。面对记者问及“后不后悔选择交警这个职业”时,沈伟说,没什么后不后悔的,虽然比之前的工作辛苦多了,但各行各业都需要有人来做,“更重要的是,儿子一直以爸爸是名警察为骄傲”。在他的影响下,4岁的儿子已经有了交通安全的意识,“经常我们一家开车出去时,他会经常指出来一些不好的交通违法行为,爸爸这个人逆向了,闯红灯了……”

  沈伟说,只要一有时间,他就多陪陪儿子,陪他玩耍,做游戏,“因为做一名警察,从心底里说,对家人还是有亏欠的。”

  交汇点记者 万凌云 通讯员 曹伦平 谈德捷

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办