您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2018 · 我的温暖记忆 ② | 今年,我住进了心目中的幸福家园!

来源: 新华报业网   作者:白雪  2018-12-26 18:08:48

  “没想到居住环境变这么好”

  12月25日上午10点,天空飘着毛毛雨,但徐州市睢宁县双沟镇官路小区广场上,却热闹非凡。集中于此居住的很多村民,一边兴致勃勃观看“社区好声音”比赛,一边与邻里街坊闲聊家常。

  今年51岁的村民董慧红也从打工的小区便利店,赶来看几眼活动的热闹。她告诉记者,2018年春节前,她与家人搬进了官路集中居住区,在整洁、亮堂的新房里欢度了新年。“现在的居住条件真好。”她开心地说,搬进新房后,在外打工的儿子春节回家后都不愿意走。

  谈及生活环境前后的对比,董慧红打开了话匣子,“村里以前的环境和现在根本没法比,遇到下雨天,道路泥泞不堪,走都没法走,不像现在,每家每户都装修得很漂亮,即便下雨也可以打伞去小区转转。”更让董慧红满意的是,居住区不仅环境干净、道路平整,各种配套服务设施也很齐全。

  “以前小孩上学不方便,骑车得骑好几里路,遇上刮风下雨非常麻烦。”董慧红说,现在每天早上,她走路不到5分钟就可以将孙子送到楼下幼儿园,之后再步行几分钟到小区便利店工作。晚上喜欢跳广场舞的她,又可以和村民们在广场上一起跳舞,万一身体哪里不舒服,设备、环境俱佳的社区医院就在“家门口”……“真是说不尽的好。”

董慧红在小卖部和自己家里

  像董慧红一样,小区很多村民也在社区里的服装加工厂、手工编织厂等实现了就业,顾全家中小孩的同时,每月还可以领到两三千元工资。董慧红说,自己以前就很希望像城里人一样住上干净的小区,怎么也没想到发展这么快、居住环境变这么好,现在很心满意足。

  官路社区书记董敢说,以前一个行政村在外务工的青壮年人数占比达80%左右,因为集中居住区旁边建有徐州空港经济开发区,现在很多村民在园区就近打工,去外务工人数占比下降了一半。

  “村里啥都有,不想外出了”

  房间干净整洁,宽敞的床、电视机、空调等设施一应俱全。这是记者25日中午走进睢宁县姚集镇高党村养老服务中心看到的场景。今年11月份刚投入使用的该类房屋专为村庄“鳏寡孤独”老人免费提供。中午时分,在此居住的老人们已经三三两两聚集餐厅,开始吃午饭。

  今年69岁的卢大爷说,自己的儿女都在外地,以前会跟着去外地,看到城市小区建设得那么漂亮,都不想回来。如今,家里居住环境相比以前发生了翻天覆地的变化,村里啥都有,自己都不想出去了。“房间夏天有空调,冬天有暖气,住得非常舒适。吃饭一天三顿不重复,午饭最少三菜一汤。”卢大爷说,闲暇时间,他会和老年朋友们一起下象棋、打扑克,或到村中广场、农场溜达。他感激地说,“政府对我们老年人很好,给予我们老年人无微不至的关怀。”姚集镇党委副书记、高党村第一书记邵其亮告诉记者,目前村中“鳏寡孤独”的30位老人都已免费入住。

  漫步村中,一栋栋白墙灰瓦的村民住宅楼整齐排列,各具特色的小店布局道路两旁,设施完备的卫生室、便民综合服务中心、文体活动中心等应有尽有,村民在此享有美丽乡村田园风光的同时,也享受着与城里人一样整洁的居住条件与丰富的公共资源。

  邵其亮介绍,村中污水管网已实现全覆盖,全村污水处理率达100%,垃圾收集处理率也实现100%。村庄广场附近还建设了一座标准厂房,方便村民“家门口就业”。集中居住,改变了过去村庄“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的环境脏乱、配套落后旧貌,农民住进了心目中的幸福家园。

  记者手记

  像高党村、官路小区这样的新型农民集中居住区,在睢宁已建成42个。目前,全县已经启动农民集中居住区建设项目80个,9万余人入住新居,新增耕地3.6万亩。

  睢宁的新型农民集中居住区建设,只是全省的一个缩影。加快改善苏北地区农民群众住房条件,推进城乡融合发展,是深入贯彻乡村振兴战略的重要举措。省委省政府高度重视此项民生工作,9月4日召开专门会议进行具体安排,出台《关于加快改善苏北地区农民群众住房条件推进城乡融合发展的意见》。苏北五市很快也出台了本地区实施意见,细化推进任务,展开调查摸底等工作。截至目前,各地都取得了积极进展。如盐城按照改善农民群众住房条件第一阶段要求,今年全市已全部开工部省级4269户农村“四类重点对象”危房改造。淮安创新工作方式,由统计部门牵头、规划部门配合开展摸底调查。

  改善苏北农民群众住房条件,是一项政策性强、涉及面广、社会关注度高的民生工作。为统筹推进苏北地区农民群众住房条件改善工作,我省成立了省级工作推进办公室,并于12月20-21日召开推进会进行再部署、再动员。

  改善苏北农民住房条件,把房子建好、公共设施配套好是基本要求。我省要求建设中处理好发展与传承保护的关系,以规划引领系统推进农民住房条件改善。准确把握苏北地区乡村的差异性,挖掘本乡本土文化内涵,留住乡愁记忆。同时,持续推动乡村道路、供电供水、通讯物流等基础设施建设,提升健康养老、就业服务等公共服务水平,努力让农民过上与时代同步的现代生活。省推进办近期将组织省设计大师与苏北五市结对,开展“一对一”技术咨询服务。

  为解决好“钱从哪里来”的问题,我省制定了涉农资金整合实施意见,出台专项资金管理办法,并于近期预拨下达今明两年的建设资金。省里要求各地相应安排财力,统筹使用上级财政补助和地方政府债券等资金,发挥好政策的叠加效应,并充分利用增减挂钩节余指标和补充耕地指标有偿交易后获得的资金,优先用于农民群众住房条件改善。

  明年年底前,一批基础较好、条件成熟的新型农村社区建设项目将在我省乡野大地落地开花。

  交汇点记者 白雪

  【2018 · 我的温暖记忆】策划:宋金萍

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办