您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

江苏宿豫“小镇法治客厅”及时解决群众法律需求

来源:   作者:  2018-12-26 16:31:59

  “小戚啊,我在工地上打工,老板欠我一万多元工钱,一直拖着不给,你说我这一妇道人家该怎么办啊?”

  “阿姨,不怕,您这个符合申请法律援助条件,咱们可以通过法律援助免费替您打官司要回工钱。”

  “还有这等好事?”

  “是啊。阿姨,这是法律援助申请表,你来填写一下,明天我就送到区法律援助中心帮你申请法律援助。”

  8月12日,江苏省宿迁市宿豫区陆集镇“小镇法治客厅”里,村民张成兰因老板拖欠工资咨询镇司法所所长戚晴晴,戚所长当即为她办理了法律援助申请手续。

  今年来,宿迁市宿豫区司法局为进一步把公共法律服务向基层延伸,零距离服务农民群众,在群众休闲、纳凉、跳广场舞等人群集中场所,与乡镇联合建立了“小镇法治客厅”20多个,从法治宣传、法律咨询、矛盾纠纷调处、法律援助、公证等多方面为群众提供“一站式”法律服务。据了解,到目前为止,该区“小镇法治客厅”已为群众提供各类法律服务2000多次,受惠群众达15000多人次。

  及时满足群众的法律需求。“小镇法治客厅”建在群众身边,群众有什么法律需求,抬步就到这里寻求解决,95%以上的法律需求都能得到及时解决。4月10日,保安乡坡墩村60多岁老大爷张子文到“小镇法治客厅”反映,说他在某木材加工厂工作了一年多,因年纪大了,做不来木材加工繁重的工作,就辞职不干了。可工厂拖欠他2万多元工资,多次讨要都没有结果,请“小镇法治客厅”帮忙解决。正在该乡“小镇法治客厅”走访的区法律援助中心工作人员孙瑛了解情况后,立即告诉张子文要准备的相关材料、证据,并帮他办理法律援助,迅速指派有经验的律师帮其讨薪。经过律师与厂方反复沟通,宣传政策法规、讲清利害关系,厂方负责人终于承认了自己拖欠工资的错误行为,4月24日,仅用10多天时间,就帮助张子文成功拿到了2万多元被拖欠的工资。张子文非常高兴,特意请人做了面锦旗送到“小镇法治客厅”,表示感谢。7月12日,曹集乡孙庄村孙庄组高某因与人发生房屋租赁纠纷,对方将其告上法庭。接到法院传票后,从未打过官司法的高某不知怎么办才好,情急之下,高某来到“小镇法治客厅”求助,工作人员当即向高某了解详细情况,帮高某写出了应诉状,并指导他做好应诉准备。

  及时化解群众的矛盾纠纷。“小镇法治客厅”实现了与群众“零距离”,群众之间发生各类矛盾纠纷,第一时间就找到这里,并得到及时化解。6月9日,家住关庙乡关庙居委会二组的陈某因住房问题与子女发生矛盾,睡在公路的路下通道,被邻居发现后带到了关庙乡“小镇法治客厅”。工作人员通过调查了解到,陈某现年已70多岁,二个儿子一个女儿,均已成家,妻子已去世。此前,他一直和小儿子住在一起,承包地由大儿子负责耕种。前段时间,小儿子考虑到当地土地面临征用,要求他将土地均分给二兄弟种植,以便土地征用后都能分到土地赔偿金,陈某迟迟没有分。于是,小儿子对父亲产生了意见,认为他偏心,言语之中有赶他去老大家住的意思,一气之下,陈某就到临近的公路路下通道睡觉。掌握了基本情况后,工作人员迅速把陈某的两个儿子请到“小镇法治客厅”进行调解,在专职调解员和村居法律顾问晓之以理、动之以情教育下,陈某两个儿子同意轮流照顾老人,使这起家庭矛盾当天就得到了妥善解决。8月10日,保安乡韩集村邓某等12户农户,因使用经销商陶某的“黄金肥”后稻叶变黄,预计水稻将减产,双方私下协调数日无果,矛盾纠纷面临升级风险。接到韩集村人民调解员的情况汇报后,“小镇法治客厅”及时安排乡里两名调解员介入、积极调处。通过协调经销商陶某、销售商张某、邓某等12户农户三方关系,并采取个别交流、面对面谈话等多种形式开展纠纷调处,终于使12户农民拿到了赔偿款,减少了农户损失。

  及时解答群众的法律疑惑。“小镇法治客厅”拉近了与群众的距离,赢得发群众的信任,群众有什么法律问题,都主动到这里问个明白。7月16日,顺河镇“小镇法治客厅”开展广场宣传现场,一位五十来岁的中年妇女心事重重地来到咨询台前,欲言又止。工作人员李洪热情地迎上去问:“阿姨,您有什么法律方面的问题想咨询吗?”阿姨迟疑了半天才说:“要是经常被孩子他爸打,我该怎么办?”李洪一边招呼老阿姨坐下,一边详细询问。原来这位阿姨从年轻时就长期遭受老伴的暴打,酒后更是不计后果。虽说现在儿女都己成家,但老伴仍是依然故我,经常打她。说着说着,这位老阿姨激动地说,我准备趁老伴喝酒人事不醒时把他杀了,我狠透了,反正儿女也大了,一命抵一命,也值了。“阿姨,违法的事俺们可不能做啊。”李洪赶紧温言劝慰,“阿姨,遇到这种情况首先保留证据,然后寻求公安、妇联的帮助,用法律来保护自己。”可老阿姨仍情绪激动。李洪又劝道:“阿姨,虽说儿女大了,可是你真能放下吗?你以身犯法,进了监狱,留给自己和儿女的只有无穷无尽的痛苦,这样做到底值得吗?受了伤害,咱可不能以暴制暴,要学会用法律武器保护自己和你最爱的家人。”一席话说的老阿姨幡然醒悟,她长吁了一口气,说:“闺女,我懂了,傻事我不会去做了。”

  宿豫区司法局李彦局长介绍:该区“小镇法治客厅”“麻雀”虽小,但功能齐全。他们为每个“小镇法治客厅”配备了专职调解员、法治宣传员、法律援助联络员、公证业务联系人等,把法治客厅打造成集矛盾纠纷调解、法律咨询、法律援助、法治宣传、公证代理等为一体的小型的公共法律服务中心,群众的法律需求在“小镇法治客厅”基本都能得到及时、有效解决。(李洪、王秀)

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办