您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

江苏宿豫法援:20个月为21名农民工讨薪23万

来源:   作者:  2018-12-26 16:28:46

  11月15日,江苏省宿迁市宿豫区张一军、汤茂生等21名农民工,在历经20个月漫长的等待后,终于全部拿到了被拖欠的23万多元工资。他们激动的说:“能拿到这被拖欠的23万余元的血汗钱,多亏了区法援中心的真诚帮助,感谢他们在我们都要放弃的时候坚持了下来。”

  原来,自2015年3月开始,张一军、汤茂生等21名农民工就受雇于夏某在其承包的位于宿豫区的某工地做瓦工、木工等工作,出于对夏某的信任,他们大多采取的是预支生活费的方式来获取部分应得的工资。谁知,2017年1月底,工程完工结算工资的时候,老板竟然卷款跑路了。想到自己近2年辛辛苦苦地在工地上打工,到头来拿不到应得的血汗钱,他们异常地气愤,便集体到管委会、住建局、劳动监察大队及信访局去上访,在公安局、信访局、住建局、人社局劳动监察大队等部门联合行动下,21名农民工拿到了涉案公司支付的约为被拖欠工资80%的工资款,余款要求雇主夏某自行承担。可是,张一军、汤茂生等人多次联系夏某,夏某均拒绝支付。

  去年2月13日,张一军、汤茂生等来到宿豫区法援中心,情绪激动的向中心的工作人员诉说自己的遭遇。该中心高度重视此案件,第一时间受理了他们的申请并指派名优律师牟宗英承办此案。当牟律师向他们了解案件的具体情况时,他们除了知道雇佣自己的人叫什么名字外,其它什么都不知道。

  为摸清楚案件的来龙去脉,使其具备立案条件,该中心工作人员会同牟宗英多次同公安机关、工地所在地的管委会、劳动监察大队、信访等部门进行沟通协调,通过不懈努力,终于获取了有用的证据:早在2014年9月,重庆某公司承包工程后于2015年3月将该工程分包给四川某劳务有限公司,而四川某劳务有限公司又将该劳务工程分包给不具有资质的夏某,夏某便雇佣这21名农民工做活。

  为了更好的维护张一军、汤茂生等农民工的合法权益,牟律师决定将涉案的公司及夏某作为共同被告一并告到法院,要求他们承担连带责任。谁知道,庭审中又得知一个出于意料之外的消息,那就是人社局等相关单位所提供的夏某的身份信息是错误的,雇主的真实身份叫夏某季,是采取提供其姐姐夏某的身份信息欺骗人社局等方式承包该劳务工程的。

  案件出现了不可控的状况。本着对当事人负责的原则,牟律师请求法院中止审理此案,给予一定时间对被告夏某做身份确认。为此,她多次到公安机关调取夏某季身份信息,并积极寻求多名证人的帮助,请求其帮助辨认真实的雇主,后证实本案的真实被告是夏某季而非夏某。确认了真实的被告后,牟律师及时的变更了被告的信息,法院也决定恢复审理此案,并于6月12日判决夏某季支付张一军、汤茂生等21名农民工工资23万余元。

  由于夏某季一直拖着不付拖欠的工资,该中心又向法院申请执行,11月以来,张一军、汤茂生等农民工终于陆续拿到被拖欠的工资。(孙瑛、王秀)

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办