您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

手机“扫码”乘公交常州全域通行 两个月内用银联闪付“坐车”只要1分钱

来源: 交汇点   作者:唐传虎   2018-12-26 16:12:23

  交汇点讯12月26日,常州全域(包括常州市区、金坛市、溧阳市)公交设备支持移动支付全面改造并调试完成。即日起,在常州所有的公交车上,车载设备除了支持原实体卡(市民卡、龙城通卡、省一卡通)刷卡乘车外,开始全面支持手机扫码乘车,支付方式包括银联闪付、支付宝乘车码和常州行APP三种。即日起至2019年2月28日的2个月时间内,在常州乘公交,使用银联闪付卡或银联手机闪付,可享受每次1分钱的优惠票价乘车。

  据常州市交通运输局副局长李建新介绍,“推广移动支付在城市公交上的应用”是2018年常州市政府“为民办实事”项目,旨在尽可能方便市民公共出行。此次,该市交通部门牵头升级开发全新的常州行公交APP,集刷码乘公交、实时公交查询、公交线路规划、公交卡在线充值等多种功能于一体,布局更全面、功能更实用,出行更科技。其中,实时公交查询功能让查询线路的每辆车的位置,都直观地显示在APP上,并且提供了位移图和二维地图两种查看模式,一目了然。市民输入起点和终点,即可进行公交出行线路规划,少步行还是少换乘,根据需求随心选择,即使公交改道,也能顺利规避。

  记者体验发现,打开常州行APP扫码乘车页面,即出现消费二维码,放在公交车刷卡机下方即可快速识别。点一下二维码,即自动刷新,可支持一趟车为多人多次支付。明年起,该市将逐步在常州行APP上加载满足市民绿色出行的出租车召车、公共自行车租赁等更多公共交通服务功能,并且大力开发老人卡、学生卡群体的上车提醒等关爱服务。

  此次,常州公交在常州行APP刷码乘车的基础上,同步兼容了银联闪付、支付宝乘车码等多样化移动支付方式。据蚂蚁金服集团公交事业部总经理万鹏介绍,现在起就可以在支付宝APP内领取“常州电子公交卡”,使用乘车码“刷码”乘公交。2019年元旦后,支付宝将针对领用“常州电子公交卡”的新用户推出不定期优惠活动。

  银联云闪付此次对常州“刷码”乘公交优惠幅度最大。据中国银联江苏分公司行业部总经理左芳介绍,在人民银行常州市中心支行和常州地区各商业银行支持下,常州地区开展了银联闪付“1分钱”乘公交的联合优惠活动,即日起至2019年2月28日,乘坐常州地区公交(包括市区、金坛、溧阳),使用银联云闪付,享受每次1分钱的优惠票价乘车(1元以上票价最多折扣0.99元),单用户单日限享2次优惠。她提醒,使用银联闪付包括银联卡闪付和银联手机闪付两种方式:使用带有“闪付QuickPass”标识的“62”开头银联IC卡,提前开通小额免密免签功能,即可直接用银行卡刷卡乘公交;手机闪付支持华为、苹果、三星和小米等品牌具有PAY功能的手机,主要为Huawei Pay 、Apple Pay、Samsung Pay和Mi Pay,将成功绑定银联卡的手机置于公交刷卡机的读卡区内,手机自动点亮屏幕并出现手机闪付界面。在手机上按正确指纹后,交易成功,刷卡机会提示“请上车”。

  交汇点记者唐传虎

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办