您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中国(连云港)与中亚五国“丝路迎新年”晚会在连云港上演

来源: 交汇点   作者:吉凤竹  2018-12-26 16:08:40

  交汇点讯 汇六国佳艺,融丝路风情。25日晚上,“丝路飞歌”——中国(连云港)与中亚五国“丝路迎新年”晚会在连云港广电影视城一号演播厅上演,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦等六国文化、演艺人用一场呈现各自民族特色的跨国演出,共同迎接2019新年的到来。

  伴随着《茉莉花》悠扬的旋律,晚会拉开序幕,有着300多年历史的国乐华章配上柔美的舞姿,绘成一幅诗意江南的灵动画卷,带来浓郁的中国传统风韵。

  整场晚会分为《寻·千年缘》《汇·中亚情》《圆·丝路梦》3个篇章,以丝路文化交融为主线,突出“江苏特色、丝路风情、中国气派、国际表达”,上演15个精心选送的节目,通过虚拟包装、3D影像、大型道具和电视特技等技术手段实现时空穿越和古今融合,制作出献给中国和中亚五国观众的“新年文艺大餐”。

  哈萨克斯坦歌曲《爱的凝眸》、乌兹别克斯坦歌曲《莺歌燕舞》、吉尔吉斯斯坦民乐《融合》、塔吉克斯坦舞蹈《候鸟飞舞》、土库曼斯坦民歌《我的亲爱的》等节目先后上演,将中亚五国的别样风情一一呈现。中国的京剧、歌舞、杂技,以及连云港的国家非物质文化遗产“海州五大宫调”等,给晚会带来了一个又一个精彩看点。在世界名曲《喀秋莎》《茉莉花》《友谊地久天长》的联唱中进入尾声,全体演员以合唱谢幕,再次演绎了中国与丝路沿线国家的深情厚谊。

  为弘扬丝绸之路精神、助推“一带一路”建设,促进中国与中亚五国民众相互沟通,传递合作共赢的发展理念,2018年7月5日,由连云港市委宣传部牵头举办的中国与中亚五国“丝路迎新年”晚会合作签约仪式在中哈霍尔果斯国际边境合作中心举行,根据协议,自2019年起到2024年,将先后在中国、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦分别举行“丝路民族风情汇演”,共同奏响“一带一路”沿线国家文化交流乐章。筑力打造独具陆桥丝路文化特色、饱含中亚五国风情和中国元素的文化交流固定项目,推动对外友城往来,使之成为连云港文化交流的一张新名片。下一届中国与中亚“丝路民族风情汇演”将在哈萨克斯坦举办。

  本次晚会由中宣部国际传播局、文化部艺术司、江苏省委宣传部指导,中国国际电视台、哈萨克斯坦国家电视台、吉尔吉斯斯坦玛纳斯广播电视台、乌兹别克斯坦世界电视台、塔吉克斯坦提罗孜电视台、土库曼斯坦国家电视台联合主办,连云港市委宣传部、连云港市广播电视台承办。

  晚会除了在2018年12月25号19:30通过国家、省、市新媒体进行全球微信直播外,还将在中国国际电视台播出,并将于2019年1月中国春节期间,翻译成中亚五国文字分别在五国电视台陆续播出。

  交汇点记者 吉凤竹 摄影 牟进勇

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办