您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

加快粮食产业化发展 到2020年初步建成具有徐州特色的现代粮食产业体系

来源: 徐州日报   作者:  2018-12-26 10:22:46

  12月25日,市粮食局在新城区徐州报业传媒大厦举行新闻发布会,介绍我市加快粮食产业化发展工作情况。

  近年来,国务院、省政府高度重视粮食产业经济发展,相继出台了支持发展粮食产业经济的意见。我市以省政府办公厅下发的《意见》为主要依据,结合我市具体实际情况,借鉴各地的做法,广泛征求市各相关单位、部门、各县(市)区粮食局及部分粮食企业的意见建议,细化分解有关目标、任务、工作措施,制订了《关于加快粮食产业化的实施意见》,并于11月15日市政府第24次常务会议讨论通过。11月26日《市政府印发<关于加快粮食产业化的实施意见>的通知》予以印发。

  《实施意见》共四个部分:第一部分,总体要求和发展目标。到2020年,初步建成具有徐州特色的现代粮食产业体系。绿色优质粮食产品有效供给稳定增加,全市粮油优质品率提高30%以上,实现粮油加工业总产值240亿元以上,粮食加工转化率达到88%。省级以上粮食产业化龙头企业和粮食产业集群辐射带动能力持续增强,粮食科技创新能力和粮食质量安全保障能力进一步提升,形成“种粮农民种好粮、收储企业收好粮、加工企业供好粮、人民群众吃好粮”的粮食流通新局面,加快构建我市现代粮食产业和安全保障体系。

  第二部分,主要任务。结合徐州粮食产业发展实际,提出八个方面重点任务:一是深化国有粮食企业改革。按照“一县一企、一企多点”布局,加快推进国有粮食企业整合重组,优化企业布局,改善资产结构,做大做强企业规模。二是增加绿色优质产品供应。组织开展优新品种选育推广,重点发展优质稻、中强筋小麦、优质杂粮等主体品种,加大引导推广力度,增加绿色优质产品供应,逐步解决品种多杂乱问题。三是培育壮大市场主体。至2020年,每个县(市)区重点培植1个含粮食种植、购销、仓储、物流、加工、销售全产业链运行的产业化经营示范企业。四是建设粮食产业集群。响应国家“一带一路”建设发展战略,围绕沿陇海线、沿京杭大运河规划建设粮食物流产业园区。五是促进粮食精深加工。主动适应农业供给侧结构性改革需要,推动粮食加工逐步由粮食初级产品向高端产品、特色产品转变。六是打造徐州粮食品牌。依托产业联盟、行业协会及龙头企业,积极创建地域特色突出、产品特性鲜明的区域公共品牌,加快培育一批品质好、叫得响、占有率高的知名大品牌。七是实施“优质粮食工程”。加快实施以粮食产后服务体系建设、粮食质检体系建设、“徐州好粮油”行动为主要内容的“优质粮食工程”。八是强化科技创新。加强粮食信息化关键技术和专用装备研发,加快物联网、大数据等先进信息技术应用,拓展粮食市场信息服务范围,提升收购、储存、调运、加工、供应等各个环节信息化水平。

  第三部分,落实加快粮食产业化的政策措施。一是提高行业队伍素质。支持企业加强与科研机构、高校合作,创新人才引进机制。加强职业技能培训,举办职业技能竞赛活动,支持符合条件的企业建立“技能拔尖人才”工作室,培育“粮工巧匠”,提升粮食行业职工技能水平。二是加大财税扶持力度。各级政府要建立稳定的财政投入机制,统筹安排好各级支持粮食产业发展的资金。三是落实用地用电等优惠政策。四是优化金融政策。关于“粮食收购共同担保基金”,参照省政府办公厅《意见》,明确“支持建立以市、县(市、区)政府为主导,财政性资金注入等多渠道筹措的粮食收购共同担保基金,财政性资金比例不低于30%。根据各县(市、区)粮食产量和收购量,确定粮食收购共同担保基金规模,到2020年足额落实到位”。

  第四部分,附件。分别是全市粮食产业化主要目标、重点培育粮食企业名单以及重点培育粮食品牌名单。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办