您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

签协议、定等级、给评价,宿迁出实招营造诚信经营软环境

来源: 交汇点   作者:胡安静  2018-12-26 09:10:20

  交汇点讯 在宿迁,市井味十足的农贸市场、热闹的城市商业街、特色鲜明的旅游景区,“诚信经营”处处可寻。12月25日,“德美江苏”全国网络媒体江苏行活动走进宿迁,逛菜场、探商户,看宿迁如何提升诚信经营软环境。

  诚信协议管得多,菜市场里环境好

  在宿迁市黄河菜市场买菜会有这样的感受,“逛菜场就像逛超市”。

  在市场内,记者看到各种蔬菜、肉类、熟食、水果等,在各自区域被分门别类地摆放整齐,摊主们户户亮照经营;生鲜宰杀区里看不见污水排放,没有丝毫异味。

  黄河菜市场一角

  探访当天,下着小雨,在市场里走上一圈,地面上却很难看到人来人往带进来的脚印。一同采访的记者感叹,这里是自己见过的最干净的菜市场。

  5年前,黄河菜市场还是一个马路菜市场,经过改造后,这里模样大变,与环境一同改变的还有经营户的面貌。

  在市场里经营鸡蛋生意的韩强笑呵呵地说,“今天的鸡蛋卖得差不多了。”环境好了,来买菜的市民越来越多。“周围路远一点的人也跑来这里买我的鸡蛋。”韩强是这个季度黄河菜市场评选出的诚信经营户,他说,现在不仅生意好,作为诚信经营户,摊位费每个月也根据政策减免了10%。

  据了解,黄河菜市场每年都会和摊主签订诚信协议,并进行考核,内容涉及市场管理、诚信经营等多个方面,引导商户共同维护菜市场软硬件环境。

  商户信用怎么看,数数星星便知晓

  在宿迁市富康大道上的商铺里,商户们把《市区沿街商铺信用承诺书》贴在墙上,一排排整齐的承诺书,格外引人注目。不仅如此,每家商铺门前都有一块“星星牌”,一颗星、两颗星、三颗星,星星数越多,商户的信用等级越高。

  饭店明码标价

  据宿迁市城管局副局长冯德斌介绍,今年以来,宿迁市对这里的沿街商铺施行“承诺+契约”管理,在原先的“门前五包”市容环卫责任书的基础上,进一步细化升级了环境卫生、市容秩序、餐厨废弃物、餐厨油烟等4大类75项具体内容,签订信用承诺书。信用承诺做得好不好,数一数店铺门前的星星,一目了然。

  不久前,田园草鸡蛋餐饮店被降为一颗星商铺。原因是老板在经营过程中,将煎饼摊放在了店铺门口,违反了信用承诺,被城管扣了分。

  冯德斌告诉记者,每一个月他们会对沿街商铺进行考评,调整星星数,同时对累计扣满30分、60分和100分的商户,分别记以一般失信、较重失信和严重失信,采取公开曝光、减少优惠政策等措施。当然,商户也可以通过整改、参与城市管理法律法规学习修复自己的信用积分。“现在大家都有了自我管理意识。”冯德斌说,以前城市管理天天归零的状态一去不复返了。

  联盟诚信不含糊,红黑榜公示没商量

  项王故里是宿迁市的标志性景点,2016年,景区经营者成立了诚信联盟。两年来,联盟成员逐渐增多。

  诚信经营环境好,商户也越来越多。据景区管理方介绍,2016年,诚信联盟成立之初,景区内商户们缴纳的管理费大约在300万元左右,这一数字到了2017年增长到了1400多万元。

  星级评价榜

  目前,诚信联盟设有星级评价制度以及星级评价办法。联盟对得分高、口碑好的成员单位进行“红榜展示”,并在诚信、文明等领域各级各类荣誉申报时予以优先考虑,在景区租金收取上给与奖励,奖励金额在10万元—5万元不等;得分低且被降星的成员单位将被直接给与“黑榜公示”,列入监管部门重点检查对象,加大巡查力度和抽检频次,督促其整改问题。

  今年7月底到8月中旬,诚信联盟在景区内开展了“放心消费创建活动”及“谁是你心目中的文明之星评选活动”,从景区商户中选取服务岗位人员、放心消费示范单位进行投票评选,争夺“鼎鼎五星” “羽槐四星”荣誉称号,用具有项王故里特色的方法推动经营者守德、守法、守约、守信经营。

  交汇点见习记者 胡安静

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办