您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南大学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神

来源: 新华报业网   作者:杨频萍  2018-12-25 21:55:50

  交汇点讯  12月25日,南京大学党委理论学习中心组召开会议,专题学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,鼓舞和激励全校师生在新时代继续弘扬改革开放精神,加快建成“第一个南大”。“改革先锋”称号获得者、南京大学校友胡福明作交流报告。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波主持并讲话。

佘治骏摄影

  胡福明深情回忆了自己在南京大学的美好岁月。他说,在自己的学习、生活、工作经历中,时间最久、感情最深的母校是南京大学。在南大二十年,郭影秋、匡亚明等学校老校长、老领导,以及政治系(后更名哲学系)的各位师长都给他以教育、关怀,南大教育了他,培养了他。返回母校,回忆起当年和学校、哲学系师生教学相长的日子,他倍感激动。他表示,南京大学是一所非常受人尊敬的大学,南大充满活力、发展迅速。离开母校后,看到南大良好的发展势头和取得的骄人成绩,作为南大学人,他深感光荣与自豪。

  胡福明说,此次在北京参加庆祝改革开放40周年大会,亲耳聆听习近平总书记的重要讲话,深受教育、倍感激动。他认为,总书记对改革开放40年的总结非常全面、非常深刻、非常到位,字字句句符合历史的真实,把40年的伟大成就、伟大经验讲透了、讲清楚了。总书记的讲话,对未来改革开放的态度鲜明、坚决,重点、要求都非常明确。聆听了、学习了总书记重要讲话精神,他深受鼓舞,对中华民族伟大复兴充满信心。

  胡金波就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出意见和要求。他强调,习近平总书记重要讲话是一篇闪烁着马克思主义光辉的纲领性文献,内涵深刻、博大精深,贯通历史和现实,打通理论和实践,需要我们全面学习理解。

  他说,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,全面弘扬改革开放精神,加快建设成“第一个南大”。

  同我国改革开放形势一样,南京大学“双一流”建设也到了愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。要始终坚持改革开放的正确方向,要办让人民满意、让党放心、让时代点赞、让社会称道的南京大学。要始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想方法。要对照习近平总书记“第一个南大”的重要要求,提高政治站位和发展站位,拓宽发展视野,直面问题差距,克服惯性思维和路径依赖,用创新的思维和办法解决“双一流”发展中的问题。要始终坚持真抓实干的工作作风。建设“第一个南大”的关键之举是真抓实干,决不能有歇歇脚、喘口气的心理。每一个南大人都要沉下心来抓落实,把兴校使命扛在肩上、把师生冷暖装在心中、把责任担当举过头顶,面对突出矛盾要敢于迎难而上,不在困难面前裹足不前,始终以实干家的状态、教育家的姿态做好工作。

  校党政领导班子、两委委员、院系级党委书记、部处长等校党委理论学习中心组全体成员与会。

  交汇点记者 杨频萍

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办