您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

常州钟楼区:城市型经济迈向高质量

来源: 新华报业网   作者:蔡炜 唐颖  2018-12-25 16:35:02

  交汇点讯 顶天立地,国家智能化系统集成应用体验验证中心、国家健康医疗大数据(常州)中心两大国家级平台相继落户;精明增长,寸土寸金的中心城区盘活近千亩土地资源,涌现出10家国家级、省级众创空间,税收突破1.5亿元……12月16日,常州市钟楼区发展思路探讨会上,一系列富有颠覆性、创造性的发展新思路、新举措迸发出弯道超越的新动能。区委书记赵正斌表示,“作为资源、空间有限的主城区,依靠要素驱动和增量空间拉动经济发展的传统模式难以为继,必须颠覆路径依赖,把握基本盘,抢占制高点,走新型都市工业和四新经济双轮驱动的城市型经济高质量发展之路,让平台为产业赋能,让双创为城市添薪。”

  从产品经济到平台经济,

  腾云驾智驱动产业新风口

  伴随互联网与产业融合的不断加深,产业边界越来越模糊,以跨界、内生、赋能为代表的平台经济逐步发展成为一种经济形态。见势早,布局快,钟楼近三年来已建成全省最大的互联网数据中心IDC,汇集了中兴能源华东云计算基地、百度常州创新中心以及国家健康医疗大数据(常州)中心、国家智能化系统集成应用体验验证中心两大国家级平台,正朝向培育国家大数据产业集聚区的目标发力。

  走进总投资30亿元的北自所国家智能制造生产基地,无纺布从生产、切割到存储全流程自动化,3D打印增材制造中心已正式投产。北自所常州公司总经理赵迩冬表示,北自所创建于1954年,是原机械工业部直属的综合性科研机构,60多年来专注于制造领域智能制造系统集成。北自所正牵头打造全国唯一的国家智能制造系统集成平台,即以智能制造自动化生产线为主的北自所常州基地,以虚拟仿真、检验检测为主的长江院体验验证中心和以中机云创为主的工业互联网平台,为自主可控产业体系赋能。

  钟楼区正大力实施“数动未来”专项行动,以“大数据带动转型升级、大数据推动提质增效、大数据驱动创新发展”为方向,打造大数据产业、建立工业互联网平台、突出工业大数据应用。9月28日,国家健康医疗大数据(常州)中心亮相,一批知名研发机构、高等院校及企业签约入驻。以平台为牵引,以标准导应用,以应用汇数据,以数据助服务,以服务引产业。基于现有医疗器械、生物医药、健康旅游、健康养老养生等产业基础,钟楼区着力引进大数据、云计算、人工智能、移动互联网等相关产业,构建在全国有影响力的健康医疗大数据产业生态圈。钟楼区副区长钱云杰介绍,依托国家健康医疗大数据平台和一个个黑盒子数据库的海量生命密码,钟楼区将为全省乃至全国的居民实现精准医疗、提供靶向服务。

  从楼宇经济到双创经济,

  小切口撬动新经济

  城市型经济的一大特点就是现代生产性服务业、制造业高端环节和科技型企业集聚。打开思维,让寸土生寸金,打造楼宇经济升级版。钟楼区用众创空间小切口撬动新经济。全区已建设、运营众创空间52家,累计入驻集聚互联网、电子竞技、新零售等新经济项目,上缴税收1.5亿元。在赵正斌看来,众创空间虽小,却是完整的产业发展载体,可谓“五脏俱全”,对长期埋首社会建设为主的城区干部来说,要学会抬头看,走进四新经济新战场,做到看得懂、抓得住。

  老厂房焕发新活力。五星智造园旧址为常州合成纤维厂,处于“休眠”状态。“腾笼换鸟”共引进企业220家,企业年销售额达4亿元,产出达到450万元/亩。日前“游戏业界奥斯卡”——GMGC全球游戏开发者大会在成都举办。新近落户常州的朋游互娱网络科技有限公司,摘得新锐游戏公司大奖。朋游互娱是由国内A股上市公司三七互娱领投、多家知名企业及基金跟投。公司总经理丁晓峰告诉记者,通过人脑+电脑,公司为今日头条、抖音、微信等国内互联网厂商提供APP兼容性测试服务,目前在钟楼已部署2000台终端。

  小舞台上唱好创新“大戏”,将众创空间建设成不占土地、定位明确、特色鲜明的“城市小微产业园”,钟楼区颠覆传统招商模式,以资本为纽带,形成了基金+基地的伙伴式金融生态圈,设立了7支产业引导基金,为创业者助跑。记者注意到,常州科技街汇集百度创新中心、腾讯云、三艾网络、非常云等近百家大数据运营企业;五星智造园主打文创,南大街智汇园汇聚“新零售”,小象优品在全国B2C百强电商中增速排第二位,今年9月获得新浪微博战略性投资5亿元;云之端在网络加速领域进入全国前五。新闸科技工业园的创造者社区则定位新智造。作为全国首家生产型众创空间,创造者社区短短一年时间,已经聚集智能制造领域的众多工程师和小微型企业家,目标产值1亿元。80后创业者蒋威致力于“智能化机器视觉”领域研究,空间不仅提供创业菜单式服务,创业者的“朋友圈”也能碰撞出新火花。

  专精特新小巨人,

  为城市基本盘装上助推器

  2万余家市场主体、1000多家规上企业、115家高科技企业、40家行业单打冠军、131家企业研发机构,万人发明专利拥有量达到22件……钟楼区走存量优化、增量拓展之路,鼓励企业走颠覆式创新之路,成为专精特新小巨人。

  走进园林工具研发制造型公司格力博,一股“智造”新风扑面而来:电动注塑机、机械手、自动冲压设备整齐“列队”,数据触角覆盖到生产线的方方面面。总经理陈寅告诉记者,依靠产品创新、技术创新,格力博在全球新能源园林机械细分市场排名第一,连续多年快速增长,今年还获得全球第二大零售超市Lowe,s的供应商大奖,预计今年全年销售收入将达到5亿美元。

  精研科技专注金属粉末注射成型技术研发和生产,为智能手机、可穿戴设备、汽车生产提供核心零部件,去年成功上市。努力打造常州资本市场的“钟楼板块”,目前钟楼区共有上市企业6家;新三板挂牌企业总数达25家,新三板企业占规上企业比重、融资额度、进入创新层比例均居常州全市第一。

  在新一代信息技术革命、新工业革命以及制造业与服务业融合发展背景下,城市型经济正从传统的都市工业、商贸经济转变为以数据、应用和模式创新为内核的新经济。钟楼,正在发生着一场静悄悄的“基因变革”。

  交汇点记者 蔡炜 唐颖

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办