您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

科技护航 国网常州供电公司专利成果首获中国专利奖金奖

来源: 新华报业网   作者:唐颖  2018-12-25 16:20:42

  交汇点讯 顺时而动,不断创新前沿技术,为电力系统高质量发展保驾护航。12月25日,国家知识产权局在北京颁布了第二十届中国专利奖,国网常州供电公司的“变电所电源的快速切换方法”发明专利获得中国专利奖金奖,这也是江苏电力科技领域的历史性突破。

  随着现代电网规模日益扩大,我国电网运行均采用分层分区方式,其中220千伏电网分区已超过200个。国网常州供电公司独创的变电所电源快速切换方法,实现跨区电源的不停电快速切换,并且具备反向恢复和智能适应的独特优势。“在这项专利发明之前,电网运行的跨区切换只能采用人工停电操作,全国每年仅此项操作就需要停电高达2万余次。我们这项成果解决了不停电切换过程中因电流过大而导致保护误动,引起用户停电或设备损坏的难题。”据国网常州供电公司调度控制中心副主任倪菁介绍,如遇到切换异常的情况,该技术还可以通过反向操作策略快速恢复原电源供电。该专利成果的推广应用,对提升电网可靠性,保障人民生产生活需要,推动社会经济发展具有重要意义。

  交汇点记者了解到,该专利技术自2007年提出至今,截止2017年底,电源快速切换装置已在国内电力系统中得到了广泛应用,累计投入运行超过6650套,并延伸应用于发电侧、用户侧等其它行业,尤其是对供电不能中断的场合,如金属冶炼、石油化工、精密制造等企业,此外还成功走向海外市场,进入巴西、巴基斯坦等国家。据统计,十年来全国累计完成电源跨区切换7万余次,按每次减少停电0.5小时、平均负荷3万千瓦计算,累计为用户多供电量10.5亿千瓦时,增加我国GDP产值约119亿元。

  近年来,国网常州供电公司高度重视以专利为核心的知识产权管理和保护工作,大力推进知识产权战略。2016年至今,该公司累计获得发明专利授权198项,实用新型专利授权96项,并先后荣获中国专利奖金奖、中国专利奖优秀奖、国家电网公司专利奖二等奖等多项专利奖项。

  交汇点记者 唐颖

  通讯员 涂文超 黄正芳

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办