您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

跨年怎么过?镇江民间文化艺术馆30日对外试开放啦

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2018-12-25 15:28:26

  交汇点讯 12月30日上午,镇江民间文化艺术馆新馆,将正式对外试开放。今天(25日),镇江市文广新局召开2019年第一季度重点工作新闻发布会,记者从会上获悉这一消息。

  据介绍,镇江民间文化艺术馆新馆位于该市长江路243—1号,建筑面积2400平方米,是一座集镇江市非物质文化遗产研究、展示、培训、交流、传播于一体的多功能、现代化的展示馆。

  新馆实用面积共计三层。一楼设有文创中心、多功能厅和专题展厅。

  文创中心作为镇江非遗项目研发的重要窗口,将通过对非遗项目开展的各种创意方式,来保护和弘扬镇江市的非物质文化遗产。多功能厅作为小型报告厅,可作为学术交流和非遗培训的场所。厅内设置有小型舞台,可“活态”展演和传承非遗文化。专题展厅将通过举办各类个性化的非遗展览,给观众带来流连忘返的艺术享受。

  此外,新馆二楼设有“非物质文化遗产展示厅”和“白蛇传传说文化展示厅”。“非遗展示厅”将依托镇江本土的非遗项目,集中展示100余项国家级和省市级的非遗项目;“白蛇传传说文化展示厅”将借助历年来在省内外创意收集的近百件实物作品和图文资料,以不同形式、多个角度来彰显镇江市“白蛇传传说”的文化魅力。

  尤其值得一提的是,新馆三楼设有“镇江民间文艺资料库”,它被我国民间文艺专家誉为“中国第一库”。该库以图文并茂和现代多媒体形式,向大家展现珍贵的非遗孤本、手稿,以及不可多得的非遗文化专集和资料卷等。

  据悉,“中国第一库”还是自建馆以来,第一次对社会开放。

  交汇点记者 万凌云 通讯员 顾云 熊敏

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办