您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

动能大转换,姜堰创新转型干出项目建设“加速度”

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2018-12-25 12:43:24

  交汇点讯 12月16日,泰州市举行第一批“骏马奖”颁奖仪式,姜堰现代科技产业园区华脉光电项目服务组作为先进集体代表获此殊荣。这个团队以实际行动、优质服务为新招引企业落户保驾护航,仅用了243天,就助推投资10亿元的华脉光电项目实现了当年签约、当年施工、当年投产,诠释了“昂首千里马,俯身孺子牛”的姜堰速度与姜堰服务。

  就在上个月,姜堰又一批重大产业项目集中开工。此次集中开工的亿元以上项目共24个,总投资58.5亿元,其中10亿元以上项目3个,涵盖了新材料、新能源、机械制造、电子信息等领域。

  在今年10月赴上海举行的姜堰产业投资说明会上,现场签约产业投资项目40个,计划总投资折合人民币315.96亿元。其中,5亿元或3000万美元以上项目17个,10亿元以上项目10个,所有投资额超10亿元以上项目均落户开发园区。

  40年的改革开放,姜堰抢抓改革机遇,以开放的胸襟汇聚各类资源,实现了由农业大县向新型工业城市的阔步迈进,相继入选中国中小城市综合实力、投资潜力、新型城镇化质量、绿色发展、科技创新五个百强区,并跻身中国工业百强区。作为泰州的东门户,姜堰抢抓扬子江城市群建设等机遇,明晰“2+2”产业发展方向,重点发展新能源、先进制造业两大主导产业,大健康、大数据两大战略性新兴产业,千方百计提升产业完整度、耦合度。今年以来,该区成功举办了会船节经贸洽谈会、上海产业投资说明会等招商活动,吸引了融创教育小镇等一批重大项目落户。

  为进一步优化营商环境,姜堰创新思路,成立商事审批服务虚拟办公室,推行“一窗受理、一次告知、联合初评、模拟审批、文件转换、施工许可”工作流程,为建设方压减审批时间15个工作日,报批报建亿元以上项目15个。这项改革今年6月受到省政府表彰。

  紧紧围绕改革与创新“二重奏”,姜堰整合全区资源,今年3月创新成立招商引才局,采用“虚拟化机构、实体化运作”方式,着力招引“2+2”产业项目及高层次人才。同时,推行“产业+科技+资本”招商模式和“行业+部门+载体”招商机制。

  伴随着一个个大项目好项目的落户,姜堰科技创新步伐铿锵、创新活力彰显。该区致力于打造科教先进的创新乐土,先后与中科院、哈工大、上海大学、东南大学等知名高校院所开展全面合作,搭建了哈工大机器人智能制造研究院、上大新材料(泰州)研究院等一批产学研合作平台,形成产业链与创新链互动互促发展新格局,今年新签订产学研合作项目50多项。区里还创新设立“姜堰人才日”,成立“堰归来”人才服务联盟,开通6处驻外引才直通站,新招引国家级高端人才2人,吸引2000多名在外人才返乡就业创业。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 黄立群 刘永彬 乔梁 丁明玥

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办