您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

无锡惠山创新河道治理

来源: 新华报业网-新华日报   作者:马薇  2018-12-25 12:04:16

  交汇点讯 无锡市惠山区阳山镇一条劣水河通济浜,近日因为一本图册旧貌换新颜,附近居民纷纷点赞。该区率先在26条重点河道和294条支流河道推行“一河一图册”全流域治理,超过七成河道水质恢复到Ⅳ类以上。

  不断治理、反复回潮,是河道治理中最令人头疼的难题。今年,惠山区给每条河编制一本图册,标明河道所有堵点、痛点、难点,工作人员藉此准确掌握问题点位,实施精准整改。“以通济浜为例,这条河上有41个容易污染的点位,在图册上变成41张直观图片。河长巡河时只要拿着图册对照,就能很快发现问题,立马进行整改。”

  一本图册,不仅是治污利器,也是活水良方。今年,洛社镇福山村精准定位开挖4个大池塘,每个池塘互相连通,并与附近河道相连,池塘里种了不少水生植物,形成湿地循环系统,吸附入河的污染物。通过这种“透析”法,劣质水被层层过滤,河道逐渐恢复畅流,自净能力显著提升。

  惠山区河长办主任马伟介绍,目前对全区26条区级重点河道和294条支流河道均已编制“一河一图册”,共排查排水口1403个,整改问题排水口483个。 (马薇)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办