您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南外近百名学子获耶鲁等校提前录取,学霸秘籍看这里……

来源: 新华报业网   作者:葛灵丹  2018-12-25 11:44:00

学霸“天团”。

  交汇点讯 12月25日,记者从南京外国语学校获悉,截至目前,南外本部和国际部共有8位同学被藤校录取,37位同学被全美排名前20的学校录取。

获得提前录取的学霸们。

  其中耶鲁1名,哥伦比亚1名,芝加哥2名,宾大2名,杜克2名,加州理工2名,约翰霍普金斯2名,康奈尔4名,莱斯3名,范德堡6名,圣母3名,华盛顿5名,埃默里4名。另外,文理学院威廉姆斯(排名第一)录得1名,韦尔斯利学院(女校,排名前三) 1名。据不完全统计,早申请阶段南外共有近百名同学获得提前录取。

  学霸秘籍看这里

赵云雅

  在分享学习经验时,不止一位“学霸”提到了阅读。被哥伦比亚大学录取的赵云雅同学表示,她的兴趣爱好只有两个:看杂书、吃美食。“我什么书都看,小说、漫画、人物传记……就在今天来学校的地铁上,我还在看关于霍金的一本英文原著。之前去美国交流的时候,我可以一个星期不出门,就是看各种书。我可以无比热情地和美国老师大谈《道德经》。那段时间,也是我英语水平最好的时候。总之,我看书都是随便看,功利性的阅读我也不知道读什么。”被杜克大学录取的李韵飞表示,她有一些奇奇怪怪的爱好:“比如我曾经申请成为了一个喜爱的公众号的微信编辑,最终这段经历成为了我在申请材料里着墨最多的一部分。”

王然(左一)

  被耶鲁大学录取的王然,个头高高,非常帅气。他说,父母当初给他起名“然”,就是希望他的成长能顺其自然。“合理安排时间是我的学习法宝。”喜欢排球、羽毛球、双簧管,热爱旅游,了解不同国家的文化,王然告诉记者:“我妈妈在这个方面对我影响比较大,从小让我自己去规范一些时间表,小学的时候,妈妈带着我一起做,我们会把一天或者一周比较重要的事情列出来,根据重要性来排序。做数学竞赛、学生会主席,包括日常学校的课程,要做到多线作战。所以严谨的按照时间表,把每天排得很细,根据实际情况做灵活调整。”王然从初二就加入学校数学竞赛队,获得中国数学奥林匹克竞赛二等奖,美国区域数学联赛国际组团体第一、个人第二的成绩。

  关于课后作业时间,家长群里有一句很形象的描述“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”。采访中,记者还发现,这些“学霸”们几乎都来自开明的家庭,主动学习能力很强。

  被杜克大学录取的姚海培说,在小学五年级之前,她没上过任何辅导班,她笑称,自己当时甚至不知道学习为何物。写完作业就是去院子里玩,“也许这就是为什么我到现在都没近视的原因吧”。同样,被哥伦比亚大学录取的赵云雅,给自己的定位“不是一个典型的理科生,也不是一个典型的文科生”,她坦言很幸运遇到的是“散漫家长”。“从小学开始,父母就从来没有在签字之前“检查作业质量”,他们都以一种开放包容的心态和我相处。从小妈妈就鼓励我看各种书,不识字之前妈妈还经常读《昆虫记》给我听。”她也表示:“如果学习要有人在后面督促着,那就说明出问题了。”

  被芝加哥大学录取的庄栎蓉同学,小学和初中都是在南通读的,她笑称,高中刚来南外的时候,很多同学都好奇地问她,南通特产是不是8斤试卷?“其实,我小学和初中阶段的学习没有那么辛苦。父母给予我最大的帮助,是他们让我自己做决定和对我做事情的信任。这样的信任一方面鼓励了我不惧难度挑战梦想的学校,另一方面也让我的申请季有了更多琐碎的忙碌。而这些也让我从一个有好奇心的学习者,逐步成为一个有责任心、值得更多信任的人。”

  交汇点记者 葛灵丹

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办