您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

1-10月镇江快递业务收入8.82亿元 同比增长21.01%

来源: 金山网   作者:  2018-12-25 10:29:43

  11月11日—16日,镇江市快递收、投递处理量突破1000万件,同比增长近50%。而全市各大快递公司以最快速度完成收投递任务,这是今年“双十一”网购狂欢后,我市快递业在这个旺季打响的头炮。面对“双十二”后的新一轮快递考验,快递公司也早已做好了准备。

  2012年,市邮管局组建。一路走来,几乎伴随着快递业的蓬勃发展。2012年,全市快递业务量为1070万件,2017年为7865万件,增长7.4倍;2012年全市快递业务收入为1.52亿元,2017年为9.22亿元,增长6倍。五年来快递业务量年均增长48.82%,连续领跑全市第三产业发展,成为服务业新的增长点。

  如今,网购收快递成为中国人的新“开门七件事”之一。据统计,今年1-10月,全市快递业务量为7512万件,同比增长21.04%,快递业务收入为8.82亿元,同比增长21.01%,“这些数据均高于全省平均水平。”市邮管局局长杨文表示,尽管我市行业体量较小,但行业服务质量稳定,绿色发展稳步推进。

  据了解,目前我市有36个品牌的快递企业52家、分支机构167个,备案快递服务网点368个,从业人员5500余人。快递业务量中80%来自电商,“三通一达”、顺丰、EMS等品牌快递企业在保证业务量的同时,向绿色快递转型。

  杨文坦言,近几年来,以年均50%—60%速度猛增的电商,以“双十一”“双十二”这样的方式迅速催熟快递行业。尽管如此,我市快递行业依旧经历过一个优胜劣汰的过程。市邮管局组建以前,全市快递业没有主管部门,行业规范不明晰,相关知识培训力量不够,行业门槛低,很多规模小的企业都在市场上分得一杯羹,出现低价竞争、体量小,选择性发货等现象。随着近年来相关政策的落地,邮管部门加大对企业的管理,特别是今年《镇江市快递管理办法》正式实施,一些经营不善的小企业被市场所淘汰,“去年以来,包括镇江的快捷、广通、全峰、龙邦等10多家快递企业停止经营。”

  电商的迅猛发展,让依靠密集劳动力生长的快递行业有了更大的生存空间。在2009年第一次“双十一”促销前,快递员每天的派件量超过60件就已经很多了。如今,每人每天的派件量平均都在200—300件左右。

  十年前,网购狂欢带给快递业的是“手忙脚乱”:站点爆仓、快件滞留、“快递”变“慢递”……十年后的今天,已是另一番“有条不紊”的模样:自动分拣机将快递快速分拣,及时送达;覆盖全网络的信息系统,从派送员、站点到分拨中心全程联网,对快件运送进行监控,不断调整仓储和运力配备;快递企业与第三方平台直接联系,形成全系统供应链;智能快件柜等多种模式的末端投递,让快递更快更安全地送到用户手中……(记者曾海蓉)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办