您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新街口实施禁停“电子围栏”40天,都给你带来哪些影响?

来源: 新华报业网   作者:姚均祥、郭一鹏、陈明慧  2018-12-24 16:58:36

  交汇点讯 从今年11月12日起,南京交警对新街口核心商贸区周边道路进行严管,并对网约车设置“电子围栏”限制其在新街口范围主次干道上下客。严管政策实施一个多月以来,新街口地区的交通状况相比之前发生了明显的改观,市民出行不但便利性没有影响,而且还节约了出行时间。

  新街口地区违停现象大幅改观

  南京交警部门新街口周边核心主次干道进行禁停严管以来,40天里共计现场处罚违停车辆190起(网约车28辆、出租车22辆、社会车辆140辆),电子警察抓拍488起。随着严管政策的广泛宣传,新街口地区违停车辆也越来越少,南京交警部门从政策初期日均现场处罚13.8起、电子抓拍42.5起,而12月以来已经下降到了日均现场处罚仅4起,电子抓拍仅8.5起,新街口地区违停现象大幅改观。

  严管政策40天来,新街口核心区域的道路(含支路街巷)拥堵延时指数从1.708下降到了1.539,下降幅度达到9.89%;道路的平均通行时速从13.056公里提高到了14.752公里,车速提升12.9%。新街口周边道路严管政策实施后的40天里,拥堵延时指数超过1.6的仅有8天,而同期相比实施前却有14天。严管政策实施前11月2日的拥堵延时指数更是达到了1.83,随着严管政策的实施拥堵指数逐步回落,到了11月25日下降到了1.41的近期历史最低值。

  道路畅通要提速,便民更不能打折

  政策实施前,部分市民对严管政策也表示了担忧,担心新街口地区因主次干道禁停而支路街巷车辆停放大幅增加,从而导致主次干道拥堵缓解而支路街巷拥堵加剧。南京交警部门考虑到新街口核心商贸区作为我市中心的商业集中区域每天通勤人流巨大,为方便车辆停靠在核心区范围内还设置了46处临时停靠点,方便市民出行。从目前数据分析来看,新街口地区金銮巷、金茂里、东铁管巷等支路街巷交通状况并未发生太大变化,对附近居民出行几乎不受影响。

  以滴滴公司为例,南京交警部门对新街口周边道路进行严管之后,滴滴公司主动与南京交警部门警企合作将原先主次干道上的200个乘车起终点进行调整,将120余个起终点在可停靠的支路成功上线。

  滴滴公司负责人沈经理告诉记者,政策实施之初,因乘客找不到上车点、司乘沟通不畅等原因导致订单取消率上升了10%,而随着司机禁停语音播报、开屏提醒、乘客弹窗提示等宣传提示的不断推进目前订单取消率已经恢复到了严管之前的水平。

  同时滴滴公司还在不断优划乘客出行体验,在大洋百货、东方福来德和友谊广场三个商场试运行上车功能区。当乘客起点定位在这附近时,系统将自动推荐最近的两三个推荐上车点,对距离乘客较远的定位点还配置了步行引导图,方便乘客到达,试运行以来效果表现令人满意。

  南京交警提醒,双节将至,请准备前往新街口地区的市民注意提前规划好出行线路选择合适的停车地点,避免车辆在严管道路违停而被处罚。同时南京交警部门提倡广大市民乘坐公共交通工具前往,缓解新街口地区拥堵状况。

  交汇点记者姚均祥郭一鹏陈明慧通讯员宁交轩

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办