您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 新闻 >正文

避险性能强不强?试过麋鹿测试才知道自己几斤几两

来源:   作者:  2018-12-24 16:15:00

    平安夜,圣诞老人的座驾驯鹿必然会是个高频率词,这不,我们就来聊聊跟鹿有关的话题,当然,这仅限于汽车圈。搜罗了一圈后发现,“麋鹿测试”这一汽车避险性能测试,还真跟鹿有关。

    如今为了让消费者更加“亲密”地体验到车辆性能,各汽车品牌纷纷举办场地试驾活动,试驾的内容也是琳琅满目,其中有一项就是“麋鹿测试”,纷纷夸自己在麋鹿测试中很牛。那么,问题就来了,这个”牛“是怎么界定的?是以三四十码的速度跑还是七八十码的速度跑?到底多少速度才能说明车辆的避险性能优越?

    麋鹿测试在国外被称为“驼鹿测试”,只不过流传到中国后闹了一次小小的误会,名字变成了“麋鹿测试”,后来就沿用了下来。说起麋鹿测试的起源,要回到上个世纪的北欧,由于汽车的普及使用,公路上不时蹿出的驼鹿就成了危险障碍物,要知道驼鹿体重数百斤,被汽车撞到后身躯直接砸向挡风玻璃,结局往往是驾车者与驼鹿同归于尽。于是,从上世纪70年代开始,瑞典开始对新车的规避机动性进行了系列测试,简单讲就是如何避开行驶中的障碍物,并形成一套标准。

    通常的麋鹿测试场,要通过三个转向的区域,三个区域都是8米长度,3.5米宽度。在这个情况下,高速行驶,不减速不急刹汽车,其超控的极限就完全依赖于车辆的转向、悬挂等底盘系统,只要在设计上有稍许偏差,在这种极限条件下就会暴露出来。

    不过,对于各个车型在麋鹿测试中的成绩表现,无法按照车型价格来排名,也就是说,即便你是豪华车但在麋鹿测试中也可能会获得低分。这在历史上就有过。1997年10月份,瑞典的一家汽车杂志,对当年新出品的奔驰A级车进行测试时,车速刚提到60km/h时,车辆突然打滑,发生侧翻,而以往测试时速会在70km/h—80km/h。更让人大跌眼镜的是,随后,一款东德生产的车,无论是品牌力还是车辆性能都远远低于奔驰,却顺利通过60km/h的考验,这让奔驰高层震怒,遂召回车辆,调整悬架系统,并加装电子行车稳定系统。

    如今,各品牌旗下车型在麋鹿测试中的成绩也是良莠不齐,尤其是SUV车型,由于其重心偏高,高速行驶中容易发生侧翻,超过80km/h的比较少。不过,或许是考虑多种原因,汽车厂家并没有公开自己的麋鹿测试成绩,反倒是一些网站对部分品牌车型做过一些测试,这里拿来引用:“本田缤智1.5L极限数据为73km/h;JEEP自由光四驱版极限数据为75km/h;大众途观四驱版极限数据为77km/h;保时捷 Carrera 4 GTS极限数据为81km/h

    既然麋鹿测试的成绩反应了车辆紧急避险能力,那么消费者在选车时可以作为参考依据之一,不妨多去了解了解。

标签:

编辑:季燃冰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办