您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】布局推进氢能经济 建设低碳特色明星城

来源: 常州新闻   作者:  2018-12-24 14:24:23
  氢能源是公认的清洁能源,作为国家低碳试点城市的常州,当前正紧跟国家能源变革的步伐,寻找符合可持续发展目标的绿色答案,推进氢能经济发展。
  位于新北区的新阳科技集团通过回收工程废氢,粗氢产能已经达每小时2万标立方米。集团下属的东昊化工还建有一套产能每小时3250标立方米的氢气提纯装置,提纯度高达99%以上。
  常州东昊化工有限公司行政人事部部长屠良南说:“本身氢气是副产,原来没有建设提纯装置之前,氢气直接作为燃料燃烧,相当于没有真正发挥附加值。”
  “2017年整个氢气生产跟销售是1500多万方,氢气作为新能源,目前有很大的产能。”新阳科技集团高级经理陈新中说道。
  现在东昊化工所生产的纯氢,大部分都销售给不远处的宝氢天辰气体有限公司进行进一步提纯,最终生产出高纯氢作为还原剂,供应给下游的电子芯片客户。
  常州宝氢天辰气体有限公司总经理赵俊辉说:“2018年1-10月销售额大概在3、4千万,目前高氢销售呈现上涨趋势,未来氢气能源是国家乃至于全世界,重点发展能源行业。”
  发展氢能产业,能够有效带动新材料、新能源汽车以及氢储存与运输等高端装备制造业快速发展,对于大气污染治理、产业结构调整、实现高质量发展具有积极意义。
  今年4月,首个跨省区域的氢能基础设施建设规划《长三角氢走廊建设发展规划》启动编制,目标是打造一条氢能与燃料电池汽车产业经济带。常州滨江经济开发区顺应规划要求,在今年7月正式将氢能纳入前沿布局的战略产业,并与国家氢能联盟及联盟主要单位成员签署了产业发展战略合作协议,开展招商引资,同时进一步发挥资本的杠杆作用。
  常州滨江经济开发区商务局局长赵文君表示,积极探讨氢能基金的介入,更好地为下一步围绕氢能抢先布局,围绕本地氢能源汽车和核心零部件的能级提升,做一些资本助力。
  作为第三批国家低碳试点城市,常州还重点发展了以太阳能光伏、锂电池等新能源及相关产业。天合光能股份有限公司、亿晶光电科技股份有限公司等光伏企业,还积极推广太阳能光伏发电站,从而减少二氧化碳的排放量。
  此外,常州引导培育了一批有特色、有亮点的低碳发展领军企业,今年8月评选出首批15家低碳示范单位。同时还明确,到2020年,全市目标碳排放量控制在7300万吨,全市单位GDP能耗全面完成“十三五”期间省下达指标,非化石能源占一次能源消费比重达到3.4%左右。
  市发改委副主任朱建江表示,积极打造低碳产业,推动绿色新材料产业、光伏产业、节能环保产业,成为常州特色优势产业,另外也想在多领域和多城市推进低碳示范,通过这些强化低碳发展,切实减少常州二氧化碳排放。

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办