您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

500万标箱!江苏太仓港集装箱年吞吐量迈上新台阶

来源: 交汇点   作者:潘朝晖  2018-12-24 13:12:05

  交汇点讯随着苏州市委副书记、市长李亚平宣布“太仓港集装箱年吞吐量第500万标箱起吊”,一个挂有“太仓港2018年度第500万标箱”横幅的集装箱被缓缓吊起,稳稳地装上“海运远耀号”集装箱船。

  今天(12月24日)上午,太仓港集装箱年吞吐量第500万标箱起吊暨太仓港口管委会与上港集团、宁波舟山港集团、省港口集团战略合作签约仪式在太仓港举行。来自江苏省、苏州市和太仓市相关部门的领导,以及上港集团、浙江海港集团、中远海、省交通控投、省港口集团、安徽港航集团等沿海沿江港口、航运、代理企业的200余位嘉宾,集体见证了这一历史性时刻。

  省委常委、苏州市委书记周乃翔为此专门发来贺信。他在贺信中表示,近年来,太仓港口管委会和太仓市委市政府认真贯彻落实省委省政府、苏州市委市政府的决策部署,合力集聚港航资源,不断优化服务环境,着力提升港口功能,注重做大港口经济,推动了太仓港又好又快发展。

  他希望太仓港口管委会、太仓市委市政府立足新起点、谋划新举措,进一步解放思想,与时俱进,凝心聚力,攻坚克难,不断做大做强太仓港,尽早全面建成江海联运枢纽、长江水运集散中心,更好地服务和支撑苏州高质量发展。

  仪式现场,太仓港口管委会分别与上港集团、宁波舟山港集团、省港口集团签署战略合作协议,在合力做大江海中转平台、深化资本合作、加强口岸合作、加快对接上海自由贸易试验区、加强双向交流联动等方面深化战略合作。

  “太仓港开港仅26年就实现了快速崛起,集装箱运输迈入全国十大港口之列,发展速度令人赞叹。”上海国际港务(集团)股份有限公司党委书记、董事长陈戌源介绍说:“实践证明,两港分工协作、错位发展、优势互补,有利于形成层次分明、布局合理的长三角对外开放海运格局,有利于更好地支撑和带动上海、苏州乃至整个长江沿线地区的经济发展。”

  1992年10月28日,太仓港第一个万吨级码头泊位动工建设。2005年,省委省政府作出重点开发建设太仓港的决策,太仓港进入快速发展阶段,2007年集装箱吞吐量成功突破100万标箱。从打下第一桩100万标箱,太仓港用了15年时间;从100万标箱到200万标箱,缩短为3年时间;从200万标箱到400万标箱,又缩短为2年时间。

  截至目前,太仓港已开通航线200条,其中包括近洋直达航线25条,内贸干线52条,长江(内河)支线83条,洋山支线40条,建成投运各类码头泊位91个。平均每天有13700标箱从太仓港进出,全省每增加10标箱,有7标箱由太仓港贡献。太仓港的排名也跃升至全省第一、全国第十,成为长江外贸第一大港、长江外贸航线最多的港口、全省进出港国际航行船舶艘次最多的港口。

  太仓港口工作委员会副书记、管委会主任表示,站在新的历史起点上,太仓港将围绕“全面建成江海联运枢纽、长江水运集散中心、为苏州乃至苏南经济转型发展提供重要支撑”目标,全力打造“江苏强港”,力争2020年集装箱吞吐量达到600万标箱,积极服务“一带一路”、长江经济带发展和长三角区域一体化发展等国家战略。

  交汇点记者潘朝晖

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办