您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

连云港举行前三岛民兵哨所组建仪式——让王继才同志的爱国奉献精神进驻前三岛

来源: 交汇点   作者:程长春 张凌飞  2018-12-23 13:32:20

  交汇点讯 2018年8月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示强调:要大力倡导爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。12月23日上午9点,江苏省连云港市连云区举行前三岛民兵哨所组建仪式,拉开了该区民兵轮流守岛的序幕。守岛英雄王继才的遗孀、时代楷模王仕花同志受聘担任前三岛民兵哨所名誉所长。这是连云区学习贯彻习总书记关于王继才同志先进事迹重要指示、积极落实中央和省市学习王继才同志先进事迹具体要求的实际行动。

  “我是中国民兵,我宣誓:服从中国共产党领导,积极参加国家建设,忠于旅行国防义务,遵纪守法,服从命令,参军参战,支援前线,英勇顽强,不怕牺牲,坚决完成任务,永不背叛祖国。”前三岛的守岛民兵们庄严宣誓。

  “民兵也是兵,身为民要建设家园,作为兵要保卫祖国,民兵王继才同志守岛卫国32年,这份坚持,需要的是无坚不摧的信念,更需要的是对祖国无限的热爱,也正是这份热爱,让他在开山岛平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。作为前三岛民兵哨所的执勤民兵,我会按照习近平总书记的要求将王继才同志的爱国奉献精神在前三岛落地生根,把岗位当作战位,守卫好前三岛每一寸海疆,用他们这种新时代者的价值追求指引我们前进的方向。”前三岛守岛民兵动情地说。

  前三岛特殊战略地位,组建民兵哨所非常重要。连云港素有“海防要塞”、“中原门户”之称,前三岛作为连云港东大门,曾在1938年抗日战争中被日寇作为首选战略目标侵占,遮断海州湾领海一线航行。考虑其独特地理位置,1960年岛上开始进驻部队,至今已近60年。据悉,因部队改革需要,今年守岛官兵撤防,改由前三岛民兵哨所接防。现阶段,民兵哨所重点是提升海防管控能力,积极维护海防安全和稳定,实时掌握海空敌情,看管维护岛上国防设施,展示现代民兵精神风貌。王继才同志曾说:“家就是岛,岛就是国,守岛就是卫国。”领海是一个国家不可分割的“蓝色国土”。守卫“蓝色国土”,建设海洋强国,需要更多像王继才夫妇这样的“大海守护神”。守岛民兵将学习王继才夫妇的守岛卫国精神,誓做前三岛的“守护神”。

  前三岛地处黄海前哨,距陆地约60公里,生活、交通不便,条件相对艰苦。据悉,目前守岛民兵有30名,均是连云区基干民兵。他们将实行轮换执勤制度,执勤期间24小时在岗。据悉,各级将把加强前三岛民兵哨所建设作为一项重要职责和任务,纳入地方党委政府和军事机关领导范畴齐抓共管,形成抓建民兵哨所建设的整体合力。在人力、财力、物力和政策上为民兵哨所建设、运行提供必要保障,切实为哨所民兵履行职能、开展工作、发挥作用创造良好条件,为把前三岛民兵哨所打造成继开山岛之后的又一面旗帜而努力奋斗。

  前三岛民兵哨所的建设事关连云港海洋经济发展。作为海滨城市,在加快建设“强富美高”新港城,实现“高质发展、后发先至”进程中人应向海而生,充分运用好、发展好、保护好海洋这个得天独厚的优势,以实际行动响应建设海洋强国号召,不断推动连云港海洋经济发展。

  这次组建前三岛民兵哨所是深入贯彻习近平强军思想,落实党中央、国务院、中央军委关于做好新时代强边固防工作意见的实际举措。我们着眼军队体系重塑新形势、后备力量建设新要求和民兵职能使命新拓展,军地结合,军民融合,努力构建"党委把方向、政府总协调、军队当骨干、警方抓治理、民众为基础"的海防格局,为国防建设和经济建设深度融合发展提供坚强的安全支撑。交汇点记者 程长春 张凌飞 通讯员 郑惠文

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办