您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

徐州轨道交通一期工程全面进入“三线共建”阶段

来源: 徐州日报   作者:  2018-12-23 13:31:12

  轨道交通是民生工程,便民工程。12月20日上午,市国资委在新城区徐州报业传媒大厦召开新闻发布会,就徐州市轨道交通工程建设推进情况进行发布。据悉,我市轨道交通1、2、3号线一期工程已全面进入“三线共建”阶段;根据计划,到2020年将实现1、2、3号线一期工程全部竣工并成网运营。

  54座车站已全部开工建设

  2018年是实施我市轨道交通“三年攻坚计划”的第一年,是轨道交通里程碑目标实现的关键一年。根据工程总体筹划,轨道公司积极开展项目征地拆迁、管线迁改、交通疏解、绿化迁移等前期工作,有序组织设计、勘察、施工、监理等各参建单位进场,目前,3条地铁线路54座车站已全部开工建设。

  其中,1号线一期工程顺利实现“洞通”“轨通”“电通”节点目标,全面转入机电安装及装饰装修阶段,全线土建工程量完成99%。其中围护、主体结构已全部完成,附属结构完成60%,18座车站主体结构封顶,17个正线区间全部贯通。铺轨工程完成100%,常规机电安装完成75%,系统机电安装完成70%,装修工程完成60%。高铁停车场建筑单体装饰装修全部完成;杏山子车辆段单体结构完成80%,正在进行部分建筑单体的机电安装及装修施工,计划年底完成振兴路站装修施工,明年5月底前完成所有车站公共区装修。

  2号线一期工程全面进入主体、附属结构施工阶段,启动铺轨、安装及装修施工,全线土建工程量完成81%,其中围护结构完成98%,主体结构完成85%,附属结构完成20%。14座车站主体结构封顶,2个矿山法区间双线贯通,全线盾构区间完成70%。正线铺轨完成5%。新台子河停车场单体结构完成80%,正在进行剩余建筑单体结构施工;新区东车辆段单体结构完成90%,正在进行剩余建筑单体结构及部分建筑单体的机电安装及装修施工。

  3号线一期工程全面进入主体结构施工阶段。全线土建工程量完成43%,其中围护结构完成98%,主体结构完成45%,3座车站主体结构封顶,全线矿山法区间完成65%,盾构区间完成8%。银山车辆段单体结构完成30%,进行部分建筑单体二次结构施工。

  2020年3条地铁线全部竣工

  按照规划,1号线一期工程计划2019年3月至5月进行联调联试,6月至8月试运行,9月初进行开通前安全评估,9月开通试运营。2、3号线计划于2020年底前实现开通运营。至“十三五”期末,实现3条轨道交通线路同步运营,形成连接徐州老城区至新城区、铜山新区、坝山片区、城东新区的轨道交通骨干线路,缓解城市公共交通压力、引导城市合理布局,提升徐州区域中心城市地位,促进城市可持续发展。

  同时第二轮建设规划报批加紧推进,轨道公司积极对接国家发改委及省发改委,有序完成第二轮建设规划环评、稳评、客流预测、中期评估报告等支撑性材料,各项前置性审批要件已齐备,将根据第一轮建设投资进度适时上报国家发改委。

  根据计划,到2020年实现1、2、3号线一期工程全部竣工并成网运营,轨道公司总资产规模达600亿元;2035年,实现总资产超2000亿元(其中,轨道资产1200亿元,经营性物业资产800亿元),轨道公司发展成为集专业化地铁建设、品牌化运营管理、集约化资源开发等业务一体的综合性企业集团。

  目前,《徐州市轨道交通条例》草案已编制完成。公司将以列车运行图兑现率不低于99%、列车正点率不低于99%、乘客服务满意度不低于85%、责任较大及以上事故为零的运营目标,致力打造标准化服务质量体系,保证地铁运营服务达到国内一流水平,保障市民绿色、畅通、安全、舒心出行。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办