您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

连云港首创“基层点菜”赋权机制

来源: 新华报业网-新华日报   作者:程长春 徐 杨  2018-12-23 06:53:09

  交汇点讯(程长春 徐 杨)进入供暖季,连云港市政供热公司的工作人员加紧对供热管道进行检修。“管道检修需要临时占道许可证,以前我们都要到市里办证,现在去区政务服务中心就能办理。若是遇到特殊情况,还可一边施工一边办证。”连云港公用投资有限公司供热部副部长金立洲说,政府办事效率更高,办事门槛明显降低。

  连云港把简政放权作为推进全面深化改革工作的关键举措,将权力下沉作为后发先至的“先手棋”。6月以来,连云港向国家级开发区、省级开发区、市辖区和经济发达镇“四个层级”赋权3395项,赋权规模、数量全省领先。赋权含金量高、集成度高,将企业登记、规划审批、施工许可证审查等一批园区急需的经济管理、投资服务事项全链条下放到园区,使园区发展自主权明显增强。

  连云港在全省首创“基层点菜”赋权机制,采取基层“点”、市级部门“审”的赋权程序,通过市审改办征求意见、市法制办组织专家开展合法性审查、政府牵头召开赋权双方会办会,有效增强赋权的针对性和实用性。目前基层单位已在市场准入、市政工程、资源交易等关键领域办理事项10188件。

  连云港编办首创“1+4+督查”承接模式,建立“一单一案一课一专员一表”工作机制,即印发赋权清单,并配套包含业务操作指南和办事流程图的一整套方案,开展业务培训课,明确联络专员,业务交接完成后报审改办双方签章的赋权承接落实情况反馈表。“赋权不代表政府要当‘甩手掌柜’,在后续工作中,我们还将加强督办落实。”连云港市编办副主任王文刘说,对赋权事项“接力棒”基层没有“握住”的情况,上级会暂时“不放手”,确保无缝对接;对因缺乏人员、设备等暂无法独立承接的事项,会明确赋权辅导期,通过“上挂跟办”“下派帮办”的方式,将业务流程和好的经验做法一起下放,确保“能赋尽赋”。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办