您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

紧扣当地农业特色打开“致富门” 丹阳探索苏陕扶贫协作新路

来源: 新华报业网-新华日报   作者:曹德伟 艾 培 张 辉  2018-12-23 06:52:41

  交汇点讯(曹德伟 艾 培 张 辉)对于陕西省富平县庄里镇三河村来说,刚刚过去的秋天真是硕果累累:不到一年时间,村里集体晾晒大棚拔地而起,柿子加工厂从无到有,村集体资产也从零猛增至200万元……而这一变化与丹阳探索苏陕扶贫协作新路,紧抓市场“指挥棒”,使富平的特色农业成为致富产业的实践密不可分。

  因地制宜抓“特色”,精挑细选出“钱景”。三河村是全国柿子优生区,同时拥有国家地理标志产品,但由于缺少统一的晾晒大棚和集中加工厂,一直难以产出好柿饼。去年底,丹阳市对口扶贫为村里兴建钢结构晾晒大棚和加工厂,提高柿饼销售单价,仅此一项即促进户均增收6000元。在薛镇赵老峪北村,丹阳出资110万元建起高山养鸡场,出资160万元建成农副产品销售中心。村支书田双喜表示,村里的鸡装上计步器,从高山鸡变“计步鸡”,还没长大就销售一空。

  “三堂会审”高标准,特色农业培育脱贫新动能。丹阳的每一个扶贫项目都要组织富平县农委、财政局、扶贫办等部门进行“三堂会审”,标准异常严格:首先要市场前景好,其次是当地优势产业并掌握专业技术,最后是实施后必须要能带动当地农户增产增收。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办