您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

养老压力大!江苏60岁以上人口占20.2%,2029年将超过30%

来源: 新华报业网   作者:仲崇山  2018-12-22 21:30:59

  交汇点讯  江苏省老年医学会医养结合分会成立大会暨医养结合信息化建设主体论坛今天(12月22日)在宁举行。记者从会上获悉,江苏是全国老龄化程度最高的省份之一:至2017年底,60岁及以上人口占常住人口20.21%,预计到2029年将超过30%,2052年将达到37.8%的峰值

  江苏省卫健委副主任何小鹏介绍说,江苏省人口老龄化具有基数大、增速快、寿龄高、空巢和失能比例高等特点,与之相应的养老、护理、老年病康复和医疗需求压力日益凸显。去年,江苏出台《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,计划到2020年每个市至少建立1所安宁疗护中心或有安宁疗护功能的医疗机构;每个县(市、区)建有1所以上的护理院或康复医院;要求全省老年护理院达到200所以上。

  资料图:2018年12月1日第二季南京万名市民看养老院。新华报业视觉中心记者 乐涛 摄

  前年,江苏省老年医院发起成立了江苏省医养协作联合体。江苏省老年医院许家仁院长说,联合体由13个省辖市80余家各级各类老年医疗机构、养老机构以及各有关院校、行业学会协会和涉老企事业单位组成,各成员单位共享资源、互通有无、合作交流,打破地域的限制,促进医疗资源的纵向流动,满足老年人医疗、养老需求。

  针对老年人基础病多、慢性病多且易发生并发症的特点,江苏省老年医院还自主开发了医养融合健康管理平台,它包含老年综合评估、健康随访档案、营养膳食管理、康复训练管理、科研管理、门户网站管理、系统维护管理等几大模块。该平台还可以实现老年健康信息数据与医疗护理服务紧密结合。

  交汇点记者 仲崇山 实习生 江月

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办