您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“扬州孝女工程师”报道有意外后续:引来57年后的“战友重逢”

来源: 新华报业网   作者: 陈咏  2018-12-22 20:37:08

  史福金(右)和严瑞朗在严老家重逢。本文图片由严瑞朗提供

  交汇点讯  12月17日,交汇点新闻、扬子晚报紫牛新闻以《怕来不及尽孝!女工程师辞职全天候照顾重病老父》为题,报道了扬州52岁的女工程师辞职全天候陪伴照顾83岁父亲赵世瑜的感人事件。令紫牛新闻记者颇感意外的是,因为记者在报道中提到了赵世瑜的病友——89岁的严瑞朗老人被赵晓勤感动,点赞她的孝心之举。严瑞朗老人的名字、年龄以及他的从军经历,被常州武进的一位读者看到后,激动不已。作为严老的老部下,83岁的他已经57年没有见过严老,多年来联系了好多次,都没找到。因为这篇报道,22日,两位老人再聚首。

  严瑞朗老人告诉记者,特地来看他的战友名叫史福金,家住常州武进运村南街70号。看了报道后,史福金心潮难平,57年前的往事又清晰地浮现在眼前。1959年,史福金参军,在福建空军连城飞机场服役,1961年复员回到家乡常州武进。“当时我在福建空军连城飞机场当航材科长,史福金是我手下的兵,后来当了科里的统计员。他很好学,人也勤快,我们相处得很不错。加上我们又是老乡,我是泰兴人,他是武进人,我们其实很近,就隔了一条长江,在福建朝夕相处,特别亲热。”

  记者了解到,22日,因为自己年事已高,怕老伴和儿子不同意,史福金老人瞒着家人,一个人乘车来到扬州,找到严瑞朗老人住院的扬州市中医院。得知身体硬朗的严老已于3天前出院后,从护士处要了严老的电话。半个多世纪不见面,两人在电话里都很激动。很快,史福金老人赶到严老位于扬州宝带新村的家。

  57年前的赠言。

  令严瑞朗老人特别感动的是,史福金还特地带来了一个珍贵的笔记本,这是57年前史福金复员时,严瑞朗和福建空军连城飞机场航材科的其他领导赠送给他的礼物。笔记本扉页上,是严瑞朗57年前刚劲的笔迹:“赠给史福金同志留念,望保持中国人民解放军光荣传统,在新的工作岗位上继续前进”。

  57年前的合影,第二排右2为严瑞朗,正上方为史福金。

  因为史福金老人是瞒着家人赶到扬州的,虽经严瑞朗老人恳切挽留,史福金还是决定早点回去,免得家人挂念。再说,既然已经联系上,今后走动也方便。严瑞朗老人让儿子开车将老战友送到车站,买好车票,顺带送上扬州包子等土特产,和老部下握手道别。“多年的心愿实现了,没有想到有生之年还能见到老乡领导,不容易,这次见面心里暖洋洋的。”史福金激动地对记者说。

  采访最后,89岁的严瑞朗老人特别请记者向全国各地的战友捎句话:“战友们,你们都好吗?”

  交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办