您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长三角铁路春运预计发送旅客7470万人,计划增开251对客车

来源: 新华报业网   作者:梅剑飞  2018-12-22 18:01:35

  资料图:2018年11月25日,一列火车经过灌南县田楼镇境内。王华摄视觉江苏网供图

  交汇点讯  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路2019年春运方案出台,预计发送旅客7470万人,同比增加390.8万,同比增长5.5%,日均发送旅客186.8万。铁路部门计划增开251对客车满足春运客运运力需求。

  2019年春运自1月21日起至3月1日止,节前15天,节后25天,共计40天。长三角铁路客流将以基本流、务工流、学生流、旅游流和探亲流组成,预计客流将呈现三大特点:

  一是节前云贵川渝等传统重点方向的长途客流仍将提前启动,但启动时间距离春运较近;

  二是由于节前学生放假时间段跨入春运,节后开学时间大多在元宵节之后,因此节前初期与节后末期,学生流与务工流有所叠加;

  三是春运整体客流高峰持续时间仍较长,节中客流维持在相对低谷,但初二起仍将出现以厦门沿海方向为主的旅游小高峰。节前上海、杭州、宁波、温州地区,节后合肥、阜阳、徐州地区仍是长三角铁路春运的重点地区。

  预计7470万旅客发送量中,长途直通旅客约为1950万,同比增加63.8万,同比增长3.4%;短途管内旅客约为5520万,同比增加327万,同比增长6.3%。预计节前发送旅客2860万,同比增加158.7万,同比增长5.9%;节后发送旅客4610万,同比增加232.1万,同比增长5.3%。

  从客流集中度来看,长三角铁路客流集中地区节前是沪宁杭地区,节后是合阜地区;客流集中干线为京沪高速、徐兰高速、沪昆高速线、宁蓉、杭深客专,京九、陇海、沪昆等线;客流集中车站有上海、上海南、上海虹桥、南京、南京南、合肥、合肥南、阜阳、杭州、杭州东、温州、温州南、宁波、义乌、金华、苍南、黄山北、徐州、徐州东站。

  春运事关亿万人民群众的美好出行和千家万户的幸福团聚,是一年之初的重要民生工程。中国铁路上海局集团有限公司在2019年“1.5”新图安排1007对图定旅客列车基础上,安排增开251对旅客列车(节前212.5对、节后231对),其中长途直通临客153对(节前133对、节后151对),短途管内临客98对(节前79.5对,节后80对),为春运提供尽可能多的运力。

  长途直通临客运力调配上实行二套梯次方案,分别为基本方案和应急方案。安排一般直通临客97对,其中基本方案80对,应急方案17对;安排夜间开行直通动车组高峰线列车56对,其中基本方案40对,应急方案16对。短途管内临客运力调配按节前、节后两套方案实施,安排一般管内临客83对,其中节前72对、节后72.5对;安排夜间开行管内动车组高峰线列车15对,其中节前7.5对、节后7.5对。夜间开行的动车组高峰线列车均利用停止高铁线检修天窗点作业开行。

  铁路部门还将恢复开行4对淡季停运旅客列车,分别为南通~石家庄K662/1次1对,苏州~榆林K1323/4次1对,宁波~重庆K1248/7次1对,上海南~怀化K533/4次1对。

  春运期间,高铁线实行高峰运行图。其中上海虹桥~北京南G136/ G103、G144/ G109、G156/G123、G160/G127次、上海虹桥~北京南G128/G159次、合肥南~北京南G268/G271次、济南西~福州G345/G348次、青岛(青岛北)~徐州东G454/3次、郑州东~上海虹桥G1804/1 G1826/7次9对直通周末线春运期间满线开行。上海虹桥~北京南G118/G149次1对直通周末线春运期间运行区段改为合肥南~北京南,同时满图开行。南京~上海G7097/8次、上海~无锡G7204/3次、合肥南~黄山北G7423/2次、合肥~阜阳K8430/29次计4对管内周末线春运期间按现行规律逢周五、周日开行,并根据客流需要适时调整加密开行。

  2019年2月4、5、6、7、8日金山线实行双休日运行图,2月2、3日金山线实行日常运行图。

  铁路部门提醒广大旅客,春运期间增开列车较多,具体列车开行情况请以车站公告和中国铁路客户服务中心12306网站公告为准;春运期间旅客出行较集中,已通过互联网、电话成功预订车票但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,以免高峰时段因取票不及时耽误行程;许多城市有两个火车站,务必要认清票面标注的站名,不要跑错车站;乘车当天适当提前出门,为市区交通、进站安检和实名制验票等留足时间。

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 许文峰

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办