您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

重温“五老精神”,江苏首个爱国卫生运动纪念馆开放

来源: 新华报业网   作者:仇惠栋  2018-12-22 15:55:13

  交汇点讯  12月22日上午,江苏省第一座爱国卫生运动纪念馆——“五老村爱国卫生纪念馆”开馆仪式在南京市秦淮区举行,省卫健委、市卫计委、市爱卫办及秦淮区委、区政府及相关部门、街道领导参加活动。省爱卫办主任汪华、省卫健委副主任朱岷、市卫计委主任方中友、秦淮区区委书记林涛为纪念馆落成揭牌。

  交汇点记者邵丹摄

  爱卫展览+阅读空间,全面免费开放

  五老村爱国卫生纪念馆坐落于秦淮区三条巷25号,由秦淮区委宣传部、秦淮区卫计局总牵头协调,多部门协作,历时2年顺利建成。设有纪念展陈和文化交流两个功能区,全年免费对所有市民开放。一层的“休闲茶吧”书香茶韵交融;二层的纪念展陈设有“序言、艰苦历程、往事回忆区、高歌猛进、展望未来”5个展区,分别展示忆往昔看今朝、历史回眸艰难岁月、点滴往事重拾记忆、不忘初心薪火相承、高歌猛进共谱新篇,以丰富详实的历史图文和物品,讲述着生动的爱卫故事。

  秦淮区五老村街道是爱国卫生运动的发源地。上世纪50年代初期,五老村曾一度被市民们称为“苦恼村”,这里是南京主城的棚户区,基础设施陈旧,环境卫生很差,蚊蝇滋生,疾病流行。面对这种情况,光荣的五老村人自发组织起来,以实际行动把这里变成全国环境卫生模范街道,被评为全国卫生甲等模范单位,荣获毛泽东主席亲笔题词模范锦旗。1960年12月22日,周恩来总理亲临街道视察,对“人人参与、人人动手、讲究卫生、美化环境”的“五老精神”给予了高度赞扬。艺术浮雕《五老精神——人人动手,改造家园》生动再现了上世纪50年代五老村爱国卫生运动的活动场景,艺术群雕《周总理来到我们身边》则再现当时周总理视察五老村的场景。2017年世界卫生组织授予中华人民共和国政府奖牌,表彰中国在65年前开始实施全国爱国卫生运动,为世界卫生健康工作作出的突出贡献。目前,这块沉甸甸的荣誉奖牌珍藏于“五老村爱国卫生运动纪念馆”。

  传承“五老精神”,打造“最干净城区”

  “五老精神”传承60余载,历久弥新,成为秦淮人争先进位,开创人民生活“美好新时代”的精神坐标。秦淮区既是南京这座历史文化名城的“精华区”,又是南京市金融商务中心,文化资源丰沃,产业特色鲜明,发展格局独特。立足“特而精最南京”,秦淮区提出了打造“最干净城区”的目标追求。区委、区政府主要领导全程参加打造“最干净城区”月月讲评会,每半月召开1次水环境提升调度会,督办推进重点任务和难点问题。整治后的月牙湖、清水塘稳定达到Ⅳ类,今年以来共接待全省河长制大会、上海市环保局等各级观摩团25个批次。

  秦淮区以打造“最干净城区”、创建省级优秀管理城市等任务为中心,深化区街两级网格化巡防管理机制,采取“定人定岗”和“班车巡查”等措施,推行24小时执法保障,有效实现了全时段、全天候巡查管理。秦淮区提出,街巷创建向科巷常态长效看齐;小区以上海西成里为标杆,将洪武路街道慧园里为试点;菜场以科巷海福巷集贸市场为标杆。全面对标找差,以点带面、逐步形成规模效应,让盆景成为风景。”

  城市更新聚民心,转角遇见“微幸福”

  爱国卫生运动纪念馆280平方米的建筑空间,既是体现城市文化素养的主题展馆,也秦淮区打造的又一处“转角.遇见”品牌文化空间。今年,秦淮区“转角?遇见”项目当选全市宣传文化创新项目奖。

  该区计划用2-3年时间打造100个“转角?遇见”项目。具体做法是,充分利用街头转角有故事的小微空间,建设以公共阅读为主的文化休闲驿站,通过精心选址、制定标准、名家设计、政策配套等,打造成集“书香秦淮”全民阅读、全域旅游资讯查询、文明创建文化志愿者服务、分享交流等功能于一体的文化休闲驿站,以“转角?遇见”这一文艺范的品牌统一亮相,与文博场馆、旅游景区、历史文化街区、文化产业园区等有机结合,成为展示秦淮“特而精、最南京”魅力的一道新的风景线。吴敬梓纪念馆、王昌龄宴饮处、聚星亭、魁光阁、赏心亭……如今有44个“转角?遇见”微空间已经开放。结合城市“微更新”,秦淮区明年继续推动转角“微空间”建设,力争建成56处。秦淮区委宣传部部长何素玉表示,活化利用秦淮街头转角的小微空间,为市民提供更加丰富的公共文化休闲产品,营造品味秦淮故事的“微空间”,彰显“特而精、最南京”的秦淮风雅。

  秦淮区主要负责人表示,该区将以纪念馆落成为契机,将纪念馆作为秦淮区爱国卫生工作主阵地,促进新形势下爱国卫生运动在继承中创新、在创新中发展,进一步改善城市环境卫生质量、群众文明卫生素质、全民健康素养水平,用心描绘建设“健康秦淮”宏伟蓝图;将纪念馆塑造成“五老村精神”的纪念传承高地,激励秦淮人在新一轮高质量发展和改革开放征途上开拓进取、自强不息、勇创佳绩,将纪念馆打造成秦淮“微幸福”工程示范基地,不断发挥辐射作用,将“微文化”元素植入寻常秦淮百姓生活,发动居民群众主动参与,共同建设有温度、有情怀、有特色的幸福秦淮。

  通讯员 孙乐 聂珍香 交汇点记者 仇惠栋/文 邵丹/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办