您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】全国地级市首创!江苏南通推出企业标准“领跑者”制度

来源: 南通网   作者:  2018-12-22 13:07:12

  不论是产业的转型升级,还是经济社会的高质量发展,创新是基础,标准化则是释放创新活力、实现创新效能的有效手段。为能更好地探寻标准化改革发展的新路径,21日,南通向全市发布企业标准“领跑者”制度。据了解,截至目前,南通也是全国范围内唯一开展该项评价工作的地级市。

  企业标准“领跑者”是指同类可比范围内主要指标领先、技术水平领先、标准实施效益好、具有示范引领作用的企业产品标准。今年初,南通市推出《南通市2018年企业标准“领跑者”评价指南》,面向南通市“3+3”主导产业、战略性新兴产业、高端装备制造业、高新技术企业、“5215”工业大企业和县域板块特色产业等领域的工业制造企业,开展企业标准“领跑者”评价。

  经过宣传发动,共有31项标准申请进行企业标准“领跑者”评价。按照评价指南要求进行材料审核和严格的标准比对,筛选出《涤纶牵伸丝》(Q/320683HKC001-2017)等十项企业标准,在经过为期十天的社会公示后,正式认定为2018年企业标准“领跑者”。

  南通市开展企业标准“领跑者”评价工作,旨在加快培育一批达到国际先进水平的“南通标准”、“南通制造”,促进企业在第一时间将科研成果在生产经营中运用,将科学技术及时转化成生产力;充分发现自身与国际国内同类产品的差距,有针对性地开展技术攻关;鼓励企业开展科技创新并同步转化为标准,形成“技术专利化、专利标准化、标准国际化”,助推全市经济高质量发展。

  因此,在企业标准“领跑者”评价工作中,“领跑者”的动态特性应得到充分的尊重和维护,南通市在评价工作中,始终强调比对评价的基准时间,经过比对认定的企业标准“领跑者”不论是文件还是荣誉牌,都应注明比对的基准时间。这不仅尊重了“领跑者”具有动态特性的客观规律,还能引导所有的企业追赶跨越,鼓励争先,甚至对认定的企业标准“领跑者”自身,也是适度的警醒和激励,具有积极的社会效果。

  在放开搞活企业标准的背景下,企业标准“领跑者”的培育和评价,将推动企业开展技术创新,并及时将科技创新成果转化成先进适用的企业标准,实现科技、标准和产业的有机融合,从而引领经济的转型升级,促进全市高质量发展。在下一步工作中,南通市将按照“技术专利化、专利标准化、标准国际化”的要求,将评价认定的领跑标准推荐为国际标准、国家标准和行业标准,从而进一步改善优质标准的供给,不断提升南通科技的创造力和南通标准的影响力,推动南通高质量发展走在全国前列。

  据了解,江苏恒科新材料有限公司利用国际首创的自有专利技术转化为企业标准《涤纶牵伸丝》(Q/320683HKC001-2017),显著提升了产品的质量水平,为公司带来巨大的经济效益,产品年销售额同比增加1亿元左右。南通海汇科技发展有限公司将发明专利转化为企业标准《纯棉光亮粘合衬》(Q/320602KJH02-2017),将超低甲醛树脂化学防缩整理方法应用到纯棉光亮粘合衬产品生产中,有效解决了产品甲醛含量高的行业技术难题,产品甲醛含量降低到国家标准的一半以下。中天科技装备电缆有限公司摒弃当前国内外同行普遍采用的金属护层结构或绕包云母带结构,研发了以新型高分子耐火材料陶瓷化硅橡胶为主要原料的低烟无卤耐火电缆,并据此发布的企业标准《额定电压3kV及以下低烟无卤耐火电缆》(Q/320691GDA18-2016),产品的耐火性能为目前全球耐火电缆的最高标准BS6387 CWZ级别,同时产品的生产成本降低了20~30 %,增强了企业核心竞争力。南通江海电容器有限公司通过技术攻关,研制实施的企业标准《CD29F型快速充放电铝电解电容器》(Q/320683GVS106-2017)打破了伺服系统、工业机器人手臂用铝电解电容器市场被个别国家长期垄断的局面,对伺服系统、自动化控制系统用铝电解电容器的国产化具有十分重要的战略意义。

  (吴丘林)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办