您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州大学“热闹冬至”:开启留学生与传统习俗的美食碰撞

来源: 新华报业网   作者:陈咏   2018-12-22 12:19:34

  交汇点讯  冬至是农历二十四节气中的重要节气,中国人有回家过“大冬”的习俗。今年冬天,扬州大学的海外留学生们无法回家与家人团聚,身处异国他乡,他们与中国游子一样思念着家乡的亲人。中国人习惯用美食庆祝冬天的到来,北方兴包饺子,南方则习惯吃汤圆。21日,扬州大学海外留学生们与扬大商学院的同学一起在食堂包饺子、做汤圆,迎接冬至的到来。

  食堂里的阿姨们带着这群新来的徒弟分成了南北两个阵营,一队学包饺子一队学做汤圆,还没等到全学会,便开始比起来谁的饺子最漂亮,谁的汤圆裹得最多,夹杂着生疏的中文和各国的外语,场面好不热闹。

  阿姨们都是有着十多年厨房经验的老手,看似随意的手法却能包出饱满精致的饺子,裹出圆润可爱的汤圆,一下子将这群洋徒弟震住了。大家伙围着老师傅认真地观察每一个动作,阿姨们也毫不保留地将她们的的心得和徒弟们分享,不停地叮嘱着每一个要注意的步骤。

  学生们围站在两张大圆桌前,有的揉面团、搓汤圆面皮,有的模仿阿姨的样子,将放上了馅的饺子皮两面一叠,努力掐出阿姨展示的花样。制作过程中,少不了中国学生的帮助,他们用流利的英语或者配合留学生语速的中文,向留学生们介绍了中国传统节日和习俗,解释什么是冬至和吃水饺汤圆的由来。

  一盘盘饺子和汤圆在同学们的努力下新鲜出炉,食堂里的师傅帮大家把做好的饺子汤圆下了锅。虽然有部分饺子散了、汤圆破了,但丝毫不影响大家品尝的热情。留学生奥赛特意向食堂要了一个打包盒,将几个饺子打包带回去,他高兴地说:“这是我第一次自己包饺子,我想让我的朋友一起尝尝。”一直在为留学生介绍习俗的中国学生任媛说:“其实之前我也不太清楚,但是为了能向大家解释明白,我特意查了一下资料,才发现原来有那么丰富的背景。”

  “团圆,团团圆圆!”美国姑娘美丽请同学帮她拍摄一段短视频。她捧着自己刚做好的汤圆,用生涩的中文念到:“我想发给我的爸爸妈妈看,中国文化很有趣,汤圆可以代表我很想念他们。”

  交汇点记者 陈咏 通讯员 孙岚 葛埕琦

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办