您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

从“转运车”到先进急救车 120司机看图片展忆往昔

来源: 扬州晚报-扬州网   作者:  2018-12-22 10:21:18

  年轻时的徐西法(右二)和同事合影

  众多市民前来观看图片展 沈扬生摄

  【核心提示】

  昨天,扬州市急救中心驾驶员徐西法,在花都汇参观“幸福是奋斗出来的”——扬州市庆祝改革开放40周年图片展后,感慨万千。回到家中,他翻出自己珍藏着的老照片,回忆起了急救中心的发展史。

  急救站起初只有3辆急救车

  徐西法今年53岁,在市急救中心建设之初,他便投身急救工作,成为一名开急救车的驾驶员。转眼间近30年过去了,徐师傅从一名帅小伙到两鬓斑白,见证了改革开放中一路走来的急救中心之变。

  “1983年,‘扬州市急救站’获得批文开始筹备,1991年正式运行,对外急救电话‘340790’,共计3辆急救车,工作人员轮流执行任务。”徐师傅说,当时救护站招驾驶员倾向于外地人员,因为可以吃住在单位,随时有任务出车,处于全年无休的值班模式。那时的路况,转院至上海单程8小时,去头桥急救至少也要3小时,常常是火急火燎地赶到患者身边,遭到的却是不理解的责备和谩骂。

  “中心四周都是乡村田地,以单位为家,洗车用井水,洗澡每人发一个桶,常常是刚洗一半任务来了,穿上衣服就出车;饭菜刚上桌,任务来了,扔下筷子就出发。”徐师傅初来单位时还是个青涩的帅小伙,对他而言,急救虽苦但有意义,妻子任大姐理解支持他。徐师傅的妻子和他结婚第九天,为了支持他的工作,就从老家来到单位陪伴着徐师傅。

  “虽然大家很努力,但受条件限制以及医疗设备跟不上等,他们常因伤者不能及时得到救治而伤心。”徐师傅说,仅从救护车上来说,那时的救护车里面只有氧气袋、急救箱、担架这几样简单的急救设备,很多时候根本满足不了急救需要,有些严重的伤者往往因此而失去生命。那时,他们都还很年轻,常因看到有人离开这个世界而伤痛不已,每天都有很大的心理压力。

  如今设备先进急救更有效率

  而如今,救护车内配备完善,各种急救用的药、氧气瓶、呼吸机、心电图等设备都配齐了。也就是说,急救室里的设备基本上救护车内都有了。而且,还配了医生和护士。如此一来,只要救护车赶到了现场,伤者便可立即得到最有效的急救。

  徐师傅说,以前的救护车实际是一辆转运车,现在的救护车才是真正意义上的急救车。而且,急救中心近年来依托瓜洲、甘泉、李典、方巷卫生院建立的农村急救点的正式运行,“15公里半径急救医疗圈”在市区近郊农村进一步变为现实。2018年度,市委市政府“民生一号文件”再次提出:在18家农村区域性医疗卫生中心全面配建急救点,2018年10月,新增急救点全部投入运行。

  徐师傅欣慰地说,正是因为我市的急救工作有了飞速发展,如今急救车的设备更加先进,急救也更有效率。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办