您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

这个周末又是阴雨相伴 今天“大冬”数九寒天拉开序幕

来源: 扬州晚报-扬州网   作者:  2018-12-22 10:19:47

  昨天清晨,扬州市出现平流雾景观,宛若仙境。孟德龙摄

  瘦西湖等景点在雾中若隐若现。沈扬生摄

  进入12月下旬,天气还是在阴、雨、雾、霾之间切换。本周末阴雨继续,降温也紧随其后。今天是“冬至”,数九寒天正式拉开序幕。

  大雾来袭

  省气象台5小时连发两预警

  水汽充足,温度不低,这已经构成了大雾的基础条件。前天夜里11时01分,江苏省气象台发布大雾黄色预警信号,5个小时后(凌晨4点33分),变更为大雾橙色预警信号,连云港、淮安、盐城、扬州、泰州、常州、无锡、苏州和南通的大部分地区出现能见度小于200米的大雾。

  昨天一早,大家看到外面又是白茫茫的场景。专家说,东风增湿,云量少,利于地面降温形成雾。直到昨天上午10点50分,大雾才逐渐消散,省气象台这才解除了大雾橙色预警信号。

  周末阴雨

  下周有两拨冷空气来袭

  进入12月下旬,气温似乎很平稳。圣诞、元旦将至,天气会发生哪些变化呢?

  省气象部门预计,江苏周末将再迎来一轮降水,而这轮降水要到23日才逐步停止,24日全省为多云转阴的天气。其中会有一次降温过程,极易发生感冒。市气象部门预计,12月下旬我市仍多降水天气,22日后与25日前后有两次冷空气过程影响,气温有所下降。

  未来三天天气预报:今天,阴转小到中雨,东北风到北风4级左右,清晨最低气温:7℃到8℃,白天最高气温:10℃到11℃。明天,雨止转多云,清晨最低气温:4℃到5℃,白天最高气温:10℃到11℃。后天,多云转阴,清晨最低气温:0℃到1℃,白天最高气温:9℃到10℃。

  中旬降雨偏多

  平均气温反而较常年偏高

  冬季下雨应该阴冷潮湿,体感冰冷,但现实显然不是这样。从气象部门的统计数据来看,12月中旬,扬州的降水量偏多,气温正常略偏高,日照正常。

  与常年同期相比,降雨除宝应基本持平外,其他地区都多了1-2倍。雨水多了,气温却没有变得阴冷低迷,12月中旬宝应平均气温为4.1℃、高邮的平均气温为5.3℃,较常年分别偏高0.2℃、1.1℃(高邮)。而12月中旬最高气温为18日的江都,16.4℃;最低气温为13日的江都,-5.6℃,最高温和最低温差了20℃左右,难免引来大家吐槽。

  【“冬至”节气】

  扬州民谣“九九歌”反映气候变化

  今天进入“冬至”节气,也就是扬州人所说的“大冬”,同时也是“数九寒天”的开始。作为冬季的第四个节气,进入冬至后,天气进入一年中最寒冷的阶段,被称为“数九”。扬州有首民谣叫“九九歌”,歌词为:头九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九河边看柳,七九河开冻,八九燕归来,九九加一九,耕牛遍地走。这首歌谣大体反映了扬州地域气候变化的规律,有一定的科学性和适用性。

  扬州民俗学家介绍,《扬州歌谣谚语集》里收录“长到夏至短到冬(至)”,推断冬至这天是过去一年的终了和新的一年的起始。“因此,扬州人对冬至特别看重,把这天当作一个节日。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办