您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

萝卜缨、萝卜子都可入药 耿鉴庭用白萝卜缨治疗咽炎

来源: 扬州晚报-扬州网   作者:  2018-12-22 10:17:35

  在扬州,一年四季都可见萝卜,尤其往冷天了走,鲜嫩的白萝卜则成为市民餐桌上的“常客”,懂得养生的老扬州人都知道“冬吃萝卜夏吃姜”的古语。扬州人爱吃萝卜,萝卜丝包子、烂面烧饼,以及脆生生的酱菜小萝卜头等等,扬州人把萝卜真正吃到了极致。扬州中医院脾胃科主任、副主任中医师杨振斌介绍,萝卜还有消食化积、理气通腹的药理作用,特别是萝卜缨和萝卜子,更是他们常用的中药。

  扬州一年四季产白萝卜

  扬州萝卜有许多品种。春夏有拇指大小的杨花萝卜,早些年,菜贩们都会连着缨子扎着一起卖,被风雅人士赋予“红嘴绿鹦哥”的美名。一般把杨花萝卜洗干净,用刀背一拍,用盐腌上一会儿,再调些糖、醋、麻油等佐料当下酒菜吃。

  到了冬天,有绿皮紫心的萝卜,还有一咬就口齿尽染的紫萝卜,这两种萝卜基本都来自外地。本期中草药故事栏目,讲的是扬州最常见也最盛产的白萝卜。

  扬州地处长江北岸、气候适宜、雨量充沛,特别适合白萝卜的生长。与外地的大白萝卜相比,扬州白萝卜个头不大,每个一二两或二三两,洗净了雪白,水分很足,甜里带些许辣味,极少有空心的。

  江都吴桥萝卜合作社在原来的扬州白萝卜品种基础上,相继开发了“鹅颈白萝卜”、水晶白萝卜,外形美观、皮薄、肉脆、水分大、口感好,并建立了全省萝卜规范生产的两项专业标准。

  在扬州食雕大师的手下,每一个白萝卜都会变成一件件精美的工艺品,唐福志擅长将白萝卜削成片,“变成”一朵朵可以假乱真的琼花,再用金属丝进行巧妙组装和整理,加上叶片,配上各种鲜花装饰,俨然一盆琼花盆景。

  白萝卜是餐桌上的常客

  用萝卜做菜最为方便,切滚刀块、切薄细片、切长条;或凉拌、烧、炒,或烹汤,或腌成干;与肉、鱼一起还是素做,都无所谓。

  72岁的老扬州吴红香除了会上述各种做萝卜的方法,最擅长的是刨成萝卜丝,加上大葱或者肉末做成馅心,中秋节做烂面烧饼,腊月里蒸萝卜丝包子。“从买萝卜、洗萝卜、刨萝卜丝开始,家里家外就有过节的气氛了。”

  再说说腌萝卜干,扬大旅游烹饪学院学者陈忠明写过《腌萝卜鲞》。扬州人腌萝卜鲞一般选择白萝卜,将萝卜清洗后切成滚刀块,用针线穿起晾晒,这是很多年传下来的方法。清《调鼎集》就有“腌风萝卜”:“白萝卜切块,线穿,风吹半月,干透加炒盐、醋、椒,揉,瓶装。”萝卜块用针线穿起来便利每天的晾晒,既不占地方,又好收纳。

  扬州酱菜中的小萝卜头也是腌制的,小萝卜头大都如蜜枣般大小,肉质较紧有咬劲,鲜、甜、脆、嫩。与酱黄瓜一样,腌制小萝卜头的萝卜大概是专门培育的品种,制作的工艺也与寻常百姓家腌萝卜不同。

  中医用萝卜缨治疗咽炎

  作为一名中医师,杨振斌去菜场看到白萝卜,不仅让他想到甘肃老家的大白萝卜,也会让熟记于心的有关白萝卜的中药知识一下子冒出来。

  “冬季进补,可以多吃萝卜。”杨振斌说,萝卜生长于地下,带有闭藏的性质,适合冬季养生的特点。另外,冬天天气寒冷,人们吃饱了怕动,容易积食,所以民间俗语中有不少冬天吃萝卜的说法。“萝卜能消食开胃,可以帮助身体消化在寒冬中吃下的过多的油腻。《本草纲目》中说萝卜是‘蔬中之最有利益者’,是可以连续吃一个冬天的好食品。”

  萝卜可以吃,萝卜缨和萝卜子则是两味中医常用的中药。扬州友好医院中医科主任张锡元说,一代名医耿鉴庭有一家传六代的验方——白萝卜缨治疗咽炎,在《咽喉科传灯录》中记载,陈莱菔英(白萝卜缨)功用和主治有下气宽胸、中化滞、消痰,治咳嗽、失音、清咽,去风热、止血散瘀,利大小便、治痢,利关节、解酒毒、治烟熏欲死等功效。“咽炎患者可用陈莱菔英,煮水喝,儿童每日6克,成人每日10克。”

  杨振斌说,萝卜子称莱菔子。“有消化积食、通便的功效,特别适合胃肠道功能弱的老年人,多配伍其他一些调理肠胃的中药使用。”

  需要提醒的是,此刻正是百姓冬补的时候,如果使用膏方或人参等补药,不可与白萝卜同吃,以免“破气”。

  通讯员汤红芳记者张庆萍

  【中医推荐白萝卜食方】

  白萝卜猪肺汤

  白萝卜猪肺汤

  做法:将猪肺打理干净后切成块状,放沸水中焯出泡沫捞起待用。白萝卜去皮切滚刀块,热锅落油稍微炒一下,放入猪肺,加上葱姜炖煮。

  功效:清肺润喉。

  凉拌萝卜丝

  做法:将白萝卜洗净,削去老皮,然后切成丝,加入适量盐、香油、味精等调料,拌匀即可食用。

  功效:消食化积、理气通腹。

  萝卜茶

  做法:将白萝卜洗净,削皮,切成细丝,放入碗中,用热水熏蒸的方法熏热,加少许白糖,用开水冲服。

  功效:缓解咽喉肿痛,无病时常用也可润喉。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办